Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ЗАХОРОНЕНИЯ ПЕРВЫХ СТРОИТЕЛЕЙ ГОРОДА

637
ПоделитьсяПоделиться

В понедельник на задворках Музея артиллерии были открыты новые (точнее, хорошо забытые старые) захоронения первых строителей Петербурга. Останки со столетним «стажем» обнаруживались на территории города и раньше, но, наверное, никогда еще о древних костях исследователи не могли судить так конкретно.

Как сообщил Глеб Лебедев, профессор СПбГУ, директор центра «Петроскандика», столь значимое открытие сделано в ходе раскопок, которые университет уже несколько лет ведет совместно с Артиллерийским музеем. Основной целью исследований был поиск первоначальных укреплений Кронверка. В первом же сезоне обнаружилось, что на этом месте находился и военно-строительный лагерь. Суровая действительность того времени была такова: солдаты петровских времен строили крепость, насыпали Кронверк, здесь же жили и, как выяснилось, хоронили умерших.

Важно то, что первые антропологические характеристики найденных скелетов можно получить еще до завершения раскопок. Вероятно, здесь захоронены русские солдаты или пленные шведы, жившие и работавшие на территории строительного лагеря еще до постройки более-менее серьезных укреплений Кронверка. Эти люди умерли зимой 1703 — 1704 годов и были похоронены, скорее всего, ранней весной 1704 года. Могила была размыта наводнением уже в том же году, а в 1706 году на ее месте возвели первые укрепления (коротка же была человеческая память, ведь через два года никто уже не помнил о захоронении).

«300 долгих лет эти останки ждали, когда о них вспомнят и помянут», — говорит Глеб Лебедев.

По словам начальника Северо-Западной археологической экспедиции НИИ КСИ СПбГУ Сергея Кузьмина, состояние скелетов плачевное. Оно и понятно: в агрессивной среде болотистого питерского грунта даже железо сохранилось бы плохо. Но уже сейчас археолог делает выводы, что, судя по расположению костей, останки были помещены в могилу через какое-то время после кончины. Возможно, это жертвы эпидемий или зимних морозов. Однако важен факт сознательного захоронения людей, их не просто бросили в могилу: на срезе почвы видны следы маленького курганчика.

Каково же будущее удивительной находки? По словам Глеба Лебедева, археологи не будут останавливаться на достигнутом. Что касается могилы, после археологического и топологического изучения останков будет произведено их перезахоронение по православному обряду. Возможно, на этом месте будет открыт памятник первым строителям Петербурга, которым мы обязаны постройкой города.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close