Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

5 м/с, с-з

756мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

ХРОНИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА: СЕРГЕЙ МИРОНОВ

283
ПоделитьсяПоделиться

«За последние три года экономика России продесмонстрировала такие темпы роста, которых не знала в течение 30 последних лет», - заявил сегодня на открытии 6-го экономического форума председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он отметил, что в 2001-2002 годах закрепилась тенденция к относительной экономической стабилизации стран СНГ.

«За последние три года экономика России продесмонстрировала такие темпы роста, которых не знала в течение 30 последних лет», - заявил сегодня на открытии 6-го экономического форума председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Он отметил, что в 2001-2002 годах закрепилась тенденция к относительной экономической стабилизации стран СНГ. В прошлом году их ВВП вырос на 6 процентов - этот показатель выше стран Европейского Союза и стран Восточной Европы. Наиболее значительного роста добились в Казахстане - 13,2%, на Украине, в Таджикистане и Азербайджане - 9-10%.

Однако, как отметил Миронов, многие факторы прошедшего этапа были краткосрочными и сейчас их действие начинает ослабевать. Рост макроэкономических показателей в этих странах в 2001-2002 годах не компенсировал их падение в 90-х годах, а в перспективе может приблизиться к уровню жизни в самых бедных странах Евросоюза. Зависимость всех стран СНГ от мировых цен на сырье и другие факторы привели к тому, что темпы прироста ВВП в среднем за 2 последних года по сравнению с 2000 годом снизились с 8 до 6 %.

Отмечается также снижение темпов роста промышленного производства, инвестиций, объемов перевозок и экспорта на фоне роста импорта. По словам Миронова, ВВП России в 2001 году по рыночному валютному курсу составил около 300 млрд долларов, что ставит Россию примерно посередине между Нидерландами и Бельгией.

Однако такая оценка совершенно не соответствует реальным масштабам российской экономики и достаточно условна. Если оценивать ее по паритету покупательной способности рубля (учитывая разницу цен), для валового внутреннего продукта России дается оценка в 1, 2 трлн долларов. Заниженная оценка (300 млрд долларов) экономического потенциала стран с переходной экономикой закономерна, отметил Сергей Миронов.

Он также отметил, что при оценке экономического потенциала российской экономики сказывается и занижение курса акций наших компаний в силу непрозрачности их капитала, отсутствия нормального рынка ценных бумаг. Пример: активы компании "Газпром" оцениваются в 8 млрд долларов, в то же время активы компании "Экссон" (в 6 раз меньшей) - в 300 млрд долларов, таким образом, по мнению Миронова, экономика России представляет собой огромную сумму неоцененных материальных активов. По словам Миронова, российское государство не выполняет своих функций по защите как рядового гражданина, так и сренестатистического предприятия, и интересов страны в целом. Необходима переориентация системы госрегурирования на решение новых задач. Документом, регламентирующим экономические отношения предпринимательства и государства должен стать Кодекс государственного регулирования экономики, заявил Сергей Миронов.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close