Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

770мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

С УХОДОМ МАЛЫШЕВА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ПЕТЕРБУРГА МЕНЯЕТСЯ

237
ПоделитьсяПоделиться

Праздники, посвященные 57-й годовщине Победы, в Петербурге прошли спокойно и достойно. Политические партии и общественно-политические организации приняли участие в официальной церемонии возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище, а некоторые еще и в торжественном прохождением по Невскому проспекту вслед за колонной ветеранов. Из политических событий можно выделить лишь два, но оба представляются весьма значимыми и имеющими далеко идущие последствия.

Первое носит печальный характер и связано с кончиной после двухнедельного пребывания в больнице вице-губернатора города Валерия Ивановича Малышева. Малышев был последним из членов нынешнего городского правительства, начинавшим еще при Собчаке. Уход из жизни достаточно молодого (1950 года рождения), энергичного и авторитетного политика в значительной мере меняет общегородской расклад. Следует отметить, что Малышев был одним из ведущих членов весьма влиятельной в 90-е годы неформальной группы выходцев из Московского района, к числу которых относились погибший вице-спикер городского Законодательного Собрания Виктор Новоселов, целый ряд предпринимателей и депутатов и некоторые городские политики (в частности, ныне покойный координатор городской организации ЛДПР Геннадий Туганов). Фактически, с уходом из жизни Малышева влияние «московцев» ограничивается лишь главами Петроградского и Фрунзенского районных территориальных управлений.

При всей неоднозначности репутации Валерия Ивановича, никто и никогда не сомневался в его способностях грамотно и четко «разруливать» сложные ситуации, тем самым, обеспечивая надежные тылы для губернатора. Его уход автоматически усиливает позиции во внутрисмольнинской иерархии другого вице-губернатора, а именно Юрия Антонова, чья судьба безумно занимает аналитиков и политтехнологов. Не случайно, газета «МК в Питере» на одной и той же странице сообщила, как о смерти Малышева, так и об очередном грядущем увольнении с должности Антонова, которое на сей раз ожидается с 15 по 18 мая.

Уход Малышева ставит губернатора перед нелегким выбором: кого назначить на его место. По имеющимся сведениям, рассматриваются несколько кандидатур: глава Василеостровского районного территориального управления Александр Евстрахин, глава городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин и глава городского спорткомитета Валентин Меттус.

С учетом того, что в сферу деятельности Малышева входил как транспорт, так и спорт, а все потенциальные претенденты были близки как покойному вице-губернатору, так и самому Яковлеву, подобный кадровый пасьянс выглядит логично. Проблема лишь в том, что каждая из называемых фигур в свое время находилась под огнем критики, в том числе и с использованием финансового компромата. Это может послужить серьезным препятствием при согласовании в ЗС и вызвать очередной «наезд» на городскую исполнительную власть со стороны Контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

Смерть Малышева вызвала весьма резкий «обмен любезностям» между чиновниками Смольного и представителями полномочного представительства президента по Северо-Западу, включая самого Виктора Черкесова. Судя по всему, мы наблюдаем очередное обострение информационной войны, фактически не прекращающейся на невских берегах уже два года. Можно прогнозировать, что до конца года противостояние будет лишь обостряться. Не в последнюю очередь это связано и со второй главной новостью ушедшей недели.

Депутаты городского Законодательного Собрания в первом чтении большинством в 33 голоса утвердили-таки поправку в Устав города, исходя из которой следующие выборы депутатов городского парламента состоятся 15 декабря, как и предлагал спикер ЗС Сергей Тарасов. Можно с вероятностью в 99 процентов утверждать, что выборы пройдут без партсписков за один тур и при отсутствии минимального порога явки. Борьба же, без сомнения, будет жесткой, и многое будет зависеть от сочетания разного рода факторов.

Уже сейчас несложно спрогнозировать, что одним из лидеров станет прогубернаторская группа, хотя пока неясно, будет ли это официальный список партии «Единая Россия», некий аналог «петербургского списка» 1998года, или же Смольный окажет поддержку кандидатам из различных блоков по разным округам с использованием административного ресурса, но без афиширования.

Также не вызывает сомнений, что будет задействована команда, ориентирующаяся на аппарат Виктора Черкесова и союзную ему в данном вопросе администрацию Ленобласти. Роль «третьей силы», видимо, постараются сыграть праволибералы из СПС, «Яблока» и «Воли Петербурга». Что до «левых», то КПРФ предполагает выставить на 50 округов от 23 до 27 кандидатов, чтобы с одной стороны максимально сконцентрировать имеющиеся ресурсы, а с другой получить возможность политического маневра в свободных округах. Если же (что вполне реально) местное партруководство сделает ставку на так называемых «крепких хозяйственников и людей дела», типа избранного в Думу по спискам КПРФ предпринимателя-фармацевта Александра Афанасьева, шансы «левых» возрастут даже за пределами таких традиционно оппозиционных округов, как Колпино.

Ну, а что до жизни партийной, то праздничная неделя не принесла ничего любопытного, если не считать усилившегося раскола между городским руководством «взрослой» КПРФ и местным отделением Союза коммунистической молодежи. Камнем преткновения стало отношение к деятельности спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Если горком стоит на официальной антиселезневской позиции, то «молодежка» целиком и полностью настроена на поддержку Геннадия Николаевича. Окончательно же противоречие разрешится в июне на очередном пленуме ЦК КПРФ. Видимо, тогда же можно будет говорить и о перспективах возвращения Селезнева на родимые берега.

Вера Камша

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close