Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

"ДЕЛО ПОТЕХИНА" МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ ОТСТАВКОЙ

231

Уголовные преследования в отношении высокопоставленных чиновников петербургской администрации в последнее время стали вполне традиционным явлением. Как сообщает Страна.ru, сотрудники Смольного привычно твердят о "политических происках", направленных против очередного "кристально честного" чиновника, и обещают, что до конца дело доведено не будет. Однако в случае с Александром Потехиным кажется, что происходящее вполне может завершиться его отставкой.

Как уже писало Агентство журналистских расследований, дело против Потехина было возбуждено после изучения материалов, выделенных из уголовного дела N 253954 - т.н. «дела социологов». По данным следствия, Александр Потехин и Дмитрий Солонников в течение 1999-2000 годов, вопреки запрету, лично и через доверенных лиц участвовали в предпринимательской деятельности учрежденной ими организации.

Напомним, что Дмитрий Солонников проходит фигурантом по т.н. «делу социологов». Ему и другим обвиняемым по данному делу инкриминируется совершение мошенничества в крупном размере при проведении социологических исследований. В «деле социологов» речь идет о 300 тысячах рублей, выделенных Комитету по печати в 1998-м году на проведение социсследований. По версии следствия, государственное унитарное предприятие «Петроцентр», которому Комитет заказывает социологические исследования, «обросло» рядом фиктивных фирм, основной род деятельности которых сводился к обналичиванию бюджетных средств совсем не в бюджетных интересах. «Дело социологов» закончено расследованием и передано в суд. Первое заседание по данному делу должно состояться уже в декабре.

Как сообщает Страна.Ru, именно при расследовании этого дела следствие вышло на несколько других весьма сомнительных эпизодов, уже с участием непосредственного начальника г-на Солонникова вице-губернатора Александра Потехина. Речь, в частности, шла о том, что созданный в 1999 году под руководством Красницкого Городской центр развития общественных связей неоднократно получал от смольнинского комитета по печати заказы на социологические исследования, результаты которых явно не соответствовали потраченным на них деньгам. На решениях о выделении бюджетных средств для проведения этих исследований якобы стояли подписи г-на Потехина.

По оценке президента Петербургской ассоциации социологов Владимира Костюшева, профессиональная компетентность Красницкого и Фомичева как социологов ему неизвестна. "В ассоциации социологов они не состоят, я не знаю ни их публикаций, ни каких-то научных работ. Хочу также подчеркнуть, что если информация об объеме выделенных на исследования средств соответствует действительности, то это - фантастические суммы. Это примерно половина годового бюджета Института социологии РАН. В таком случае непонятно, почему результаты проведенных работ нигде не публиковались и не предъявлялись общественности. Главный урок этой истории - в неприятии действий городских властей, распространявших заказы на проведение исследований без каких-либо конкурсов и тендеров".

Однако доказать то, что Александр Потехин получал от деятельности Центра прибыль, следствию, судя по всему, не удалось. Именно поэтому в его отношении было выдвинуто новое обвинение - в "незаконном участии должностного лица в предпринимательской деятельности лично или через доверенное лицо". Максимальный срок наказания по данной статье, предусмотренный Уголовным кодексом, - два года лишения свободы.

Есть ли юридические основания для обвинения - решать суду, но нельзя не обратить внимания на политическую подоплеку этого скандала. В Смольном практически молниеносно заявили, что "расследование дела, конечно, должно быть доведено до конца", но вспомнив исход предыдущих всплесков антикоррупционной активности, назвали происходящее "очередной политической кампанией с совершенно непонятным результатом". В кулуарах же чиновники администрации строили самые разнообразные предположения относительно причин "наката" на Потехина.

Любопытно, что одним из самых популярных было предположение о том, что виной всему роль Потехина в "возрождении" петербургской организации движения "Вся Россия". Действительно, дело против и.о. вице-губернатора было возбуждено 21 ноября, как раз в те дни, когда он помогал губернатору в спешном порядке возродить местную "Всю Россию" и "протолкнуть" ее на лидирующие позиции в союзе трех партий. Однако это все же представляется совпадением: события, приведшие к такому печальному для чиновника исходу, начали развиваться гораздо раньше.

Впрочем, гораздо интереснее причин произошедшего сегодня кажется вопрос о перспективах развития событий. Судя по всему, кадровая судьба вице-губернатора висит на волоске. Причем вряд ли стоит ожидать, что Потехина постигнет участь Валерия Малышева, "временно отстраненного" губернатором от исполнения обязанностей сразу после возбуждения против него дела по "коррупционной" статье. Все же масштаб инкриминируемых чиновникам обвинений несопоставим. Да и вряд ли кто-нибудь сможет дать сегодня гарантии в том, что прокуратура сумеет довести дело до суда.

Проблема в другом. В Смольном уже достаточно давно поговаривают о том, что Потехиным "активно недовольна" главная теневая фигура Петербурга - супруга губернатора Ирина Яковлева. А злые языки утверждают, что именно под ее контролем в Петербурге в данный момент находится решение основных кадровых вопросов. К тому же не стоит забывать и о том, что сегодня Потехин остается единственным членом городского правительства, сохраняющим двусмысленную приставку "и.о.", поскольку до сих пор не прошел утверждение в городском парламенте. Губернатор просто не решался вносить в ЗакС его кандидатуру, поскольку исход депутатского волеизъявления был практически предрешен: слишком многие из них "имели зуб" на главу смольнинского "министерства пропаганды". Не исключено поэтому, что "сдача" Потехина сможет прибавить Смольному очков в сложной игре с ЗакСом, ставка в которой - сроки парламентских перевыборов и, в конечном итоге, право Владимира Яковлева переизбираться в третий раз.

Одним словом, отставка Александра Потехина сегодня оказывается выгодной слишком большому числу влиятельных персонажей петербургской политики, а предъявление ему уголовного обвинения вполне может явиться катализатором давно зреющего решения.

По данным официального сайта Санкт-Петербурга Александр Владиславович Потехин является и.о. вице-губернатора - председателем Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга. Он родился 25 ноября 1961 года в Ленинграде. Окончил в 1984 году Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "радиотехника".

До окончания института поступил на освобожденную комсомольскую работу. Избирался секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ, работал заведующим отделом досуга и воспитательной работы Ленинградского обкома ВЛКСМ. С февраля 1990 по ноябрь 1991 года -секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, затем - обкома Санкт-Петербургской федерации молодежных организаций.

Работал председателем совета директоров АО "Новая газета" (1992-1994 гг.), исполнительным директором, главным специалистом, директором проектов в ТОО "Комсомольская правда - Санкт-Петербург" (1994-1997).

В октябре 1997 года назначен председателем Комитета по печати и связям с общественностью Администрации Санкт-Петербурга.

Александр Потехин является исполнительным директором Санкт-Петербургского пресс-клуба с момента его основания (1992 г.), а также соучредителем фонда поддержки творческой деятельности "Золотое перо" и директором оргкомитета премии за выдающиеся заслуги в журналистском мастерстве "Золотое перо". С октября 1998 года Потехин является председателем Совета директоров ТРК "Петербург".

Fontanka.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close