Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, зап

761мм

56%

Подробнее

Пробки

2/10

КУГИ и ПТК: битва гигантов продолжается.

179

КУГИ Санкт-Петербурга намерен опротестовать решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, наложившего запрет на проведение торгов акциями ЗАО "Петербургская топливная компания" (ПТК), находящимися в собственности города. КУГИ намерен добиваться отмены решения в суде второй инстанции. Как сообщает ИА "Росбалт", такое заявление сделал в пятницу начальник управления распоряжения госсобственностью Дмитрий Куракин.

Отвечая на вопрос, каким образом состоявшееся решение суда повлияет на судьбу иска КУГИ о признании неправомочными решения совета директоров ПТК об увеличении уставного капитала, результатов эмиссии и ее регистрации Федеральной комиссией по ценным бумагам, поданного КУГИ в Арбитражный суд 3 июля, Д.Куракин пессимистично оценил наиболее вероятный 9 августа исход рассмотрения иска.

По его мнению, будучи формально разделены, оба иска рассматриваются одним арбитром. Однако КУГИ продолжает сохранять уверенность в благоприятном исходе рассмотрения собственного иска в суде более высокой инстанции.

Комментируя утверждения о делавшихся ранее руководством ПТК предложениях об увеличении доли акции, принадлежащих городу, до 50% путем выкупа их у акционеров ЗАО "ПТК", Д.Куракин заявил, что ничего об этом не знает. "О якобы делавшихся предложениях писала вся пресса, но я не видел ни одного документа, подтверждающего факт подобных обращений", - подчеркнул он.

Напомним, что Городской комитет по управлению имуществом Санкт-Петербурга пытался опротестовать в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти результаты последней эмиссии акций Петербургской топливной компании (ПТК), в результате которой доля города в уставном капитале компании сократилась с 14,5% до 1,3%, составив 20 тысяч рублей.

Первопричиной же конфликта между ПТК и городской администрацией стало активное нежелание менеджмента компании, в составе совета директоров которой из 6 человек двое представляют АКБ "Петербургский городской банк", допустить приход сторонних акционеров. В декабре 2000 года КУГИ объявил о желании продать пакет акций ЗАО "ПТК" с открытых торгов. Как сообщил Д. Куракин, "городские органы не имели исчерпывающего представления о деятельности ПТК" и "ни разу не видели дивидендов".

Программа допэмиссии, принятая акционерами ЗАО "ПТК" в 1999 году, предусматривала участие КУГИ путем внесения денежных активов. В 2000 году КУГИ оплатил первый этап увеличения уставного капитала выделением земельного участка под строительство АЗС. Выделением же земельных участков ПТК предлагало городской администрации погасить задолженность ГП "Пассажиравтотранс" по поставкам моторных топлив и ГСМ в автобусные парки Санкт-Петербурга, достигшую к началу 2001 года 80 млн. рублей.

В середине июня 2001 года совет директоров ПТК направил в КУГИ письмо с предложением выкупить полагающуюся долю увеличиваемого уставного капитала, однако, не путем внесения в него объектов городской собственности. Формой участия предлагался только денежный выкуп, что, по мнению Д. Куракина, означало фактическое отстранение КУГИ от процесса.

Согласно законодательству, город не может участвовать в изменениях уставных капиталов коммерческих организаций за счет средств бюджета, но только объектами городской собственности. Уведомление о возможности приобретения дополнительных акций поступило в фонд городского имущества за неделю до даты собрания акционеров ПТК. Содержанием искового заявления является требование о признании недействительными решения совета директоров о проведении допэмиссии, сама допэмиссия и документы, регистрирующие ее.

Росбалт

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close