Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Прогноз АКМ

173

Банк России установил на сегодня официальный курс доллара США в размере 29 рублей 18 копеек. Таким образом, курс доллара снизился вчера на 2 копейки.

Курс рубля вчера продолжал снижаться (после падения сразу на 9 копеек в понедельник) и опустился до нового исторического минимума. Центробанк при открытии утренней сессии, в ход торгов не вмешивался и позволил котировкам доллара превысить психологический уровень 29 рублей 20 копеек.

Как уже неоднократно отмечалось, сегодня на курс рубля влияют, в основном, остатки на корсчетах коммерческих банков. И если в конце месяца они минимальны - приходится производить налоговые выплаты, то в начале месяца всегда наблюдается их рост.

Поэтому все банки сейчас вкладываются в валюту.

Кроме того, на курс рубля продолжает оказывать влияние поручение президента, которое он дал российскому правительству - подготовить законопроект о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75-ти процентов до 50-ти.

Это, скорее всего, означает, что руководство страны собирается - по крайней мере частично - отказаться от жесткой монетаристской политики, проводившейся в последнее время.

И вот вчера Минэкономразвития объявило о том, что поправка в закон о валютном регулировании и контроле, предусматривающая снижение объема обязательной продажи валютной выручки уже подготовлена. В самое ближайшее время она будет представлена на

рассмотрение в Думу. Согласование поправок с крупнейшими российскими экспортными компаниями должно быть завершено уже на этой неделе.

Однако, как водится, Дума уже внесла на рассмотрение свой собственный законопроект, также снижающий обязательную продажу валютной выручки экспортерами до 50-ти процентов. По мнению авторов проекта, в дальнейшем необходимо вообще отменить

обязательную продажу валюты. В этом есть рациональное зерно, ведь валютный и налоговый контроль при этом останутся. Более того, авторы депутатского законопроекта полагают, что именно увеличение притока валюты в страну создало для государства и

экспортеров проблемы избыточной ликвидностью, инфляцией и чрезмерным укреплением реального курса рубля.

Вообще в чем разница между правительственным и "думским" законопроектами, еще предстоит разобраться. Но на оперативность принятия решения, сложившаяся ситуация может повлиять, что называется, напрямую.

Вполне возможно, что правительство настроено пока не столь радикально. Тем более, что пока неизвестно, будут ли сохранены льготы при обязательной продаже экспортной выручки. В последнее время правительство идет по пути отмены различных льгот,

начиная с налоговых. А по независимым оценкам, за счет льгот сегодня экспортеры продают всего 60 процентов выручки от экспорта вместо 75-ти. Таким образом, в случае отмены льгот, на валютном рынке практически ничего не изменится. И совсем другое дело, если фактическая продажа валюты снизится хотя бы до 40-ка процентов.

Кроме вышеперечисленных, на российском валютном рынке присутствует еще один фактор, способный подбодрить тех, кто намерен поиграть на повышении курса доллара. Ситуация такова, что с приближением осени, на российский бюджет будет увеличиваться

долговая нагрузка. Так если в июле Россия выплатит Парижскому клубу 347 миллионов долларов, то в августе - уже более миллиарда.

Однако на ближайшую перспективу, все будет зависеть от того, на каком уровне Центробанк решит остановить снижение курса рубля. Ресурсов у него для этого на сегодня хватает.

АКМ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close