Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 1

2 м/с, южн

762мм

98%

Подробнее

Пробки

1/10

Центробанк позволил рублю подешеветь

202

4 июня Центробанк установил курс доллара США на уровне 29 рублей 16 копеек. Таким образом, за вчерашний день (5 июня) рубль подешевел на одну копейку. Что, конечно, в сравнении с 31 мая не так много: тогда рублю подешевел на 17 копеек. Почему же Центробанк, который раньше удерживал - хотя и не очень агрессивно - курс доллара ниже отметки в 29 рублей, отказался от этой практики и как долго будет дешеветь рубль?

На этот вопрос банковские аналитики отвечают следующим образом: Центробанк всегда делает то, что отвечает его интересам, вернее, конечно, интересам страны. Во всяком случае, должен. И руководство Центробанка не раз заявляло, что главной его целью является постепенное наращивание золотовалютных резервов России и доведение их к 2003-му году до сорока миллиардов долларов. Поэтому сегодня курсу рубля позволяют понемногу слабеть, но зато на этом фоне растут резервы Центробанка.

Это, по всей видимости, рассчитано на события 2003 года, когда России придется произвести огромные выплаты по внешним долгам. Напомню, что России в 2003-м году придется выплатить около 20 миллиардов долларов внешней задолженности. А наличие у Центробанка больших резервов (больших, разумеется, по российским меркам), позволит обеспечить стабильность ситуации на валютном рынке страны, даже если положение с мировыми ценами на нефть изменится к худшему. То есть, если нефть резко подешевеет. А такие прогнозы имеют место.

Кроме того, как заявил в середине мая глава Центробанка Виктор Геращенко, рубль будет плавно девальвирован для того, чтобы темпы девальвации рубля постепенно догнали темпы инфляции. Что касается текущей ситуации на валютном рынке, то, по мнению банковских аналитиков, Центробанк будет в ближайшие дни производить незначительные валютные интервенции, чтобы обеспечить ту самую плавность снижения курса российской валюты.

Наиболее вероятным представляется, что на текущей неделе курс рубля не опустится ниже уровня 29 рублей 20 копеек. Кроме того, возможно даже некоторое укрепление рубля. Хотя если рубль и вырастет, то ненамного и ненадолго, поскольку и Центробанк, и участники торгов настроены на ослабление курса рубля.

Торги на рынке акций российских компаний завершились вчера ростом цен благодаря позитивным новостям от самих компаний и росту цен на нефть на мировых рынках. Во многом, росту рынка способствовал появившийся еще в пятницу спрос на акции российских компаний со стороны нерезидентов. В первую очередь, иностранцы покупают акции российской "нефтянки" и компаний - экспортеров. Рост цен на нефть активизировал спрос на акции ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Татнефти. Слухи о возможном обсуждении президента Путина с Германом Грефом планов реструктуризации РАО "ЕЭС России" повлияли на то, что желающих купить эти акции тоже стало больше.

По мнению участников торгов, у российского рынка акций сохраняется потенциал для дальнейшего роста. По их мнению, подъем на рынке может сохраниться в первой половине текущей недели. Однако к концу недели, рост цен на акции может приостановиться, так как в субботу торги на российском рынке будут проходить при отсутствии новостей с мировых торговых площадок, так как во всем мире будет выходной.

Интернет-версия радиовыступления директора Петербургского представительства информационного агентства AK&M Виктора Николаева на волнах "Радио России - Петербург"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close