Реклама

Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, с-з

760мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Эксперт: риски перегруза лифта, как в Шушарах, выше именно в новостройках

7083

Утром 5 марта в Шушарах произошла аварийная ситуация с лифтом в 24-этажном доме, построенном всего девять лет назад. В перегруженной людьми кабине, вероятно, не сработала одна из систем безопасности. В результате лифт продолжил движение и резко провалился на уровне первого этажа. Четверым людям понадобилась медицинская помощь. Эксперт рассказал «Фонтанке», что одной из косвенных причин аварии могло стать проектирование здания.

Технический эксперт Национального лифтового союза Алексей Зоточкин считает, что, безусловно, главная проблема ситуации в несработавшем сигнале «Перегруз»: лифт просто не должен был начинать движение, как только в нем оказалось слишком много людей (а за время движения сверху вниз их собралось 13 вместо максимальных 8, лифт рассчитан на вес в 630 килограммов).

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг, ситуацию изучает Ростехнадзор — по результатам их проверки и будут установлены точные причины, а также виновные в сложившейся ситуации.

Однако, помимо возможной халатности тех, кто отвечал за обслуживание конкретного лифта, есть условия, которые способствуют созданию перегрузок, уверен Зоточкин. Если в доме проживают сотни, а то и тысячи человек (в доме на Новгородском, 10 проживают официально 1183 человека), и на это количество спроектировано недостаточно лифтов, то давки в часы пик избежать сложно. А люди не всегда успевают сориентироваться: перегружена кабина или нет.

«Это беда всех новостроек. Самое главное. Во-первых, застройщики порой экономят на количестве лифтов, то есть проектируется вместо четырех три, а то и два лифта в подъезде, а высота подъема большая, количество этажей тоже, количество квартир на площадке немаленькое: шесть, восемь. Во-вторых, застройщики могут экономить на квалифицированных монтажниках. Никто не контролирует, кого они нанимают. А если лифт плохо смонтирован, то ничего хорошего ждать невозможно», — говорит Зоточкин.

Точно такие же лифты, как в доме на Новгородском проспекте, стоят во многих домах в стране — отмечает эксперт. Лифты WellMax распространены, их производство — одно из самых крупных в стране. Однако в данном случае авария вряд ли говорит о первоначальном качестве оборудования (его ввели в эксплуатацию в 2017 году).

«Можно любое оборудование привести в негодность, если его некачественно смонтировать, некачественно обслуживать и неправильно эксплуатировать. Если мы начнем на "мерседесе", кабриолете перевозить бетонные плиты — с ним ничего хорошего не произойдет» — говорит Зоточкин.

И, конечно, всегда есть, пусть неформальная, ответственность на самих людях, которые используют лифт. Если не нарушать инструкции, риски аварии ниже.

«Нельзя превышать указанный лимит. У лифта может быть просторная кабина, но это не значит, что ее нужно набивать, пока место совсем не закончится», — напоминает Зоточкин.

Подробнее о том, какие еще условия могли привести к аварийной ситуации с лифтом в Шушарах и кого сейчас проверяют надзорные органы, — читайте в материале «Фонтанки».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 36

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close