Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, ю-в

757мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Петербуржцам покажут уникальные шляпки и расскажут о них

4463

Самими шляпками можно будет любоваться до 10 марта: это выставка работ стилиста Ирины Спасской. Все шляпки уникальны, Ирина не делает копий. А 9 февраля можно послушать самого мастера.

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб
ПоделитьсяПоделиться

Шапка — это чтобы голова не мерзла. У шляпы другой смысл: власть и сила (рабы и бедные шляп не носили), знак положения в социальной иерархии. Невозможно себе представить кардинала без красной шапки: собственно, первоначально только она и символизировала присвоение сана, это уже потом остальное кардинальское одеяние стало красным. Президент Линкольн носил высокий цилиндр, потому что в него можно было положить нужные бумаги. В американских масонских ложах только мастеру ложи можно было носить головной убор. «…Вежливым быть на словах, а шляпу держать в руках не избыточно, а похвалы достойно», — напутствовало «Юности честное зерцало».

Атур, трильби, петас, брыль — не всякий и поймет, что это виды шляп. Сейчас уже и не представить, что когда-то выйти без головного убора из дома было немыслимо. У некоторых народов шляпа, как и другие элементы одежды, выполняла функцию социальной идентификации: с ходу видно, из какого сословия человек. Нынешние любители шляп и шляпок уверены: этот головной убор поможет и выделиться из толпы — и остаться неузнанным, и поднять свой статус, и даже спрятать морщинки.

Стилист Ирина Спасская, популяризатор моды, педагог, лауреат и призер многих профессиональных конкурсов, и сама шляпки создает, и других учит. «Большинство моих шляпок выросли из очарования эпохи Серебряного века, — говорит Ирина. — Они кокетливы, игривы, невинны, обольстительны, полны поэзии и первозданной чистоты». Спасская продолжает традиции русских модисток и кутюрье, работает по собственной технологии валяния из непряденой шерсти. Можно будет увидеть работы Ирины из коллекций разных лет: «Музыка», «Кино», «Балет», «Сочельник», «100 лет назад».

А 9 февраля в Музее-квартире Александра Блока (ул. Декабристов, 57) слушаем лекцию Ирины «Модистка. Век XXI» и влюбляемся в шляпное дело. Открытие выставки «Была ты всех ярче, верней и прелестней...» в 15:00, лекция в 15:30. 6+

Александра Шеромова

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close