Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

756мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Точка в эпохе пейджеров: Россия отказывается от лицензирования услуг персонального радиовызова

4399

Пейджинг исключат из списка услуг связи, лицензируемых в России, говорится в проекте постановления правительства РФ, размещенного 6 сентября на портале проектов нормативных правовых актов. По данным Минцифры, эта технология больше не используется.

В пояснительной записке проекта сказано, что технология персонального радиовызова, более известная как пейджинг, является устаревшей и в 2023 году полностью замещена сотовой связью. Кроме того, на данный момент в России не осталось действующих держателей лицензии на данный вид связи.

Первый в мире пейджер появился еще в 1956 году, ими поначалу пользовались сотрудники больниц и менеджеры. В Советском Союзе пейджеры появились в 1980 году, во время Олимпийских игр в Москве. Они использовались для работы скорой помощи. В России пик широкого использования пейджеров пришелся на девяностые годы. Со временем их заменили мобильные телефоны.

Последняя компания, которая предоставляла услуги пейджинга в России, была «Телекомт». Ее основатель Леонтий Огарок в 2020 году в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что пейджинг использовался на Кольской АЭС и в Центральной клинической больнице. Компания, пишет «Коммерсант», была ликвидирована в ноябре 2021 года.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ5
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ6

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close