51%

1/10

Чемпион из Стэнфорда Андрей Минаков: «В Питере было слишком много обещаний»

25284

Прошедший чемпионат России стал для петербургского пловца Андрея Минакова не самым удачным: впервые с 2018 года он остался без золота. Однако в остальном дела у него идут неплохо: благодаря учебе в Стэнфорде он единственный из российских пловцов до сих пор выступает за границей. Об этом и многом другом он рассказал в интервью отделу спорта «Фонтанки».

Андрей Минаков — один из самых талантливых российских пловцов. Пять лет назад «Фонтанка» говорила с ним после пяти золотых медалей на юниорской Олимпиаде https://www.fontanka.ru/2018/10/18/115/. С тех пор были медали разных достоинств на взрослых чемпионатах мира и Европы и неудачная Олимпиада в Токио. Но самым большим успехом для него стало поступление в Стэнфорд в 2021 году. В апреле он вернулся в Россию, чтобы выступить на национальном чемпионате. Выиграл две серебряные медали (100 метров баттерфляем и 100 метров вольным стилем) и одну бронзовую (смешанная эстафета, 4 x 100m, комплексное плавание). С этого мы и начали наш разговор.

— Прошел чемпионат России. Какие итоги для себя личные подвели?

— Оценил бы этот старт на четыре с минусом. В последний раз я был на чемпионате России без золота в 2018 году (именно по «длинной» воде), но с тех пор мои результаты намного возросли, намного. И как мне кажется, результаты были неплохие, однако вот этот элемент, что нет золота и очень много вторых мест, является главным мотиватором и движущим фактором, чтобы работать дальше.

— Уже как-то проанализировали, пытались понять, почему так получилось?

— Прежде всего это, конечно, тренировочная подготовка, которая у меня была в последние шесть месяцев. То есть не было стабильности. Сейчас разрабатываем с тренером альтернативный план развития событий на будущее, чтобы такого не повторилось.

— Вы работаете в Америке удаленно с тренерским штабом сборной России или у вас свой тренер в США?

— Свой, в Америке.

— А со сборной России как-то согласовываете подготовку?

— Мы консультируемся, конечно, безусловно. То есть понятно, что в приоритете всегда чемпионаты России и планы на Всероссийскую федерацию плавания по соревнованиям. С главным тренером и остальными из коллегии Всероссийской федерации плавания мы созваниваемся практически каждый месяц, корректируя и обсуждая план подготовки, план именно подводки к стартам.

— Перед самым стартом чемпионата России вы вдруг объявили, что вместо Петербурга теперь будете выступать за Татарстан. Что случилось?

— Санкт-Петербург всё равно остаётся моим родным городом, где я вырос, где я стал тем, кем я являюсь. Я буду бесконечно благодарен и бесконечно в долгу перед этим городом. Однако у меня личные обстоятельства сложились так, что в Петербурге, если так можно правильно выразиться, больше ничего не держало. И плюс, знаете, в Татарстане есть человеческое отношение, а в Питере было очень много обещаний. Вот и перешёл в Татарстан. Ну и как известно, Казань — спортивная столица России, хотелось как-то приблизиться именно к этому.

— Личные обстоятельства, они слишком личные, чтобы о них говорить?

— Мой родной тренер Никита Луговкин уехал из Питера, с которым я тренировался всю жизнь. И мне не с кем было тренироваться, когда я приезжал домой.

— А что вы имели в виду, говоря про «очень много обещаний»?

— Это пусть без комментариев останется.

— В чём видите для себя мотивацию сейчас, когда шансы попасть на Олимпиаду почти нулевые?

— Ну знаете, это такие факторы, которые от нас не зависят. Наше дело — работать. И насчёт мотивации. Вот смотрю я на ребят и, наоборот, вижу в их глазах стремление доказать, что всё равно мы лучше, что всё равно мы хотим побеждать, что мы голодны до побед, что мы достойны выступать на международных стартах. То же могу сказать и про себя. Мировой рекорд Чикуновой и результаты остальных ребят только доказывают это. Все, наоборот, больше хотят тренироваться, нежели когда были международные старты. Вот такой парадокс.

Самая быстрая пловчиха в мире Евгения Чикунова: «О смене гражданства не думаю, хочу выступать за Россию»

— Всероссийская федерация плавания что-то делает, чтобы как-то компенсировать отсутствие международных соревнований?

— Безусловно. Даже по сравнению с прошлым годом добавилось очень много этапов Кубка России. Тот же Южно-Сахалинск, Иркутск, Обнинск. Ну если в прошлом году были просто отборочные на Кубок России и финал Кубка России, то в этом году вот так расширяется география наших стартов.

— Буквально на днях появились новости, что ваши партнеры по сборной России Анастасия Кирпичникова и Марк Николаев запустили процесс смены спортивного гражданства. И такие новости появляются все чаще. Что вы думаете по этому поводу? Нет ли у вас таких планов?

— Я считаю, что это личный выбор каждого. У меня в планах такого нет.

— Вы, наверное, единственный российский пловец, который продолжает выступать за границей благодаря своей учёбе в Стэнфорде. Сильно соревнования там отличаются от российских стартов?

— Безусловно, отличаются. Как минимум тем, что в США есть университетская лига NCAA. Еще там плывут в ярдах, в 25-ярдовом бассейне, и это уже несомненно сказывается и на подготовке. Так сказать, разные ощущения, потому что я всё-таки предпочитаю бассейн 50 метров, а 25 ярдов (22,86 метра) — это, по большому счету, две трети дистанции проплывается под водой. А по поводу атмосферы я бы так сказал, что университетская лига — это уникальные ощущения, которых, наверное, больше нигде нет. Такого нет даже на чемпионате Америки. То есть это именно уникальная культура, когда люди собираются и поддерживают свои любимые команды. И акцент здесь делается именно на командное плавание. И зрители здесь, как в командных видах спорта, переодеваются и часто устраивают перформансы.

— В 2022 году команда Стэнфорда с вашим участием заняла седьмое место. Сейчас какой результат?

— В этом году мы были восьмыми, если мне не изменяет память. В команде были свои проблемы, в которые уже вдаваться не будем. Плюс очень много быстрых ребят пришли в остальные команды.

— Какие сейчас там самые сильные команды по плаванию среди университетов?

— Если брать ТОП-3, это будет Калифорнийский университет в Беркли. Дальше идут Университет штата Аризона с Боуманом во главеЮ и это немаловажный фактор (Боб Боуман — бывший главный тренер мужской сборной США по плаванию, готовил Майкла Фелпса — самого титулованного спортсмена в истории Олимпийских игр.Прим. ред.). И Техас или Университет штата Северная Каролина.

— Насколько в Стэнфорде интернациональная команда?

— У нас в команде есть спортсмен из Гонконга, один из Китая, один из Индии и один из Австралии. Но по сравнению с остальными командами это довольно мало. Все-таки в Стэнфорд очень сложно поступить, особенно студентам из-за границы. К тому же для международных студентов требования намного тяжелее, чем для американцев.