Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 10

3 м/с, ю-з

746мм

73%

Подробнее

Пробки

3/10

Петербургский благотворительный фонд запускает просветительский портал для приёмных семей

2148

Петербургский благотворительный фонд «Дети ждут» запускает информационно-образовательный портал «Дети дома». Он поможет приёмным семьям справиться с трудностями ребёнка в школе, проблемным поведением, адаптацией и стрессом.

Портал, который удалось создать при грантовой поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», будет состоять из двух тематических блоков. Первый — обучающие курсы для приёмных родителей, посвящённые формированию у ребёнка базовых учебных навыков, таких как чтение, письмо и счёт.

«Опыт нашей работы показал, что многие приёмные дети не владеют этими элементарными навыками даже в средней и старшей школе. Например, не умеют толком читать: делают это механически, не понимая смысла прочитанного. Выход из ситуации один — вернуться к программам начальной школы. Но в классе, где 30 человек, сделать это нереально, у педагога просто нет такого ресурса», — поясняет методист портала «Дети дома» Лилия Фориш.

Каждый курс — цепочка видеоуроков с теорией и практикой. Сначала родитель изучает теоретическую часть, затем переходит к практическому заданию, которое нужно подготовить вместе с ребёнком, снять на видео и отправить куратору. Когда нужный результат достигнут, можно приступать к следующему уроку.

Благодаря таким пошаговым методикам родитель сможет самостоятельно научить ребёнка правильному чтению, грамотному и красивому письму и быстрому счёту.

Методики универсальны и рассчитаны на любой возраст. Они не противоречат требованиям школьной программы, а лишь дополняют её, подчёркивают создатели портала.

Портал начнёт работу 25 января. Чтобы пройти курсы, нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Дети-дома.рф». В процессе регистрации необходимо предоставить документы, подтверждающие статус приёмной семьи.

Вторая часть портала объединит психологические материалы в разных форматах на тему родительского выгорания, стресса, воспитания и особенностей взаимодействия с приёмным ребёнком.

«Зачастую приемные родители настолько обеспокоены тем, что их ребёнок не соответствует требованиям окружения и их собственным представлениям, что у них зашкаливает тревожность. Эта тревожность не только мешает гармоничным отношениям в семье, но и негативно сказывается на ребёнке, в том числе на его способности к обучению. Психологическая часть портала призвана помочь родителю осознать свою роль, понять свои чувства и эмоции и справиться с ними», — говорит руководитель портала Екатерина Дмитриева.

БФ «Дети ждут» был учреждён в 2010 году Региональным общественным движением «Петербургские родители». Фонд помогает детям, оставшимся без попечения родителей, и приёмным семьям. Один из главных проектов фонда — создание анкет для усыновительской базы данных детей-сирот. С начала работы проекта семью нашли 4290 ребят. На базе фонда также работают Центр семейной адаптации, школа приёмных родителей, приют для молодых мамочек с сиротским опытом «Мама рядом» и фотостудия «Свой взгляд».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

А нельзя просто Путинский дворец в Геленджике продать и вылечить несколько тысяч наших детей?А Вовка?