Закон о «гаражной амнистии» в России вступит в силу с 1 сентября 2021 года и продолжит действовать до 2026 года. Об этом со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова 24 февраля сообщает «Интерфакс».
«Нам представляется, что нужно безусловно примерно по той же технологии, которая у нас есть по «дачной амнистии», но с большим упором на Земельный кодекс, потому что объект, в первую очередь, это земельный участок <...> Предполагается, что такая «гаражная амнистия» вступит в силу с 1 сентября и будет до 2026 года», — заявил Крашенинников.
Он также сообщил, что для оформления прав граждан на гаражи можно будет представить любые документы, которые прямо или косвенно свидетельствуют о праве обладания объектом. Например, можно будет использовать квитанции за электроэнергию или членскую книжку в кооперативе.
В то же время, по словам Павла Крашенинникова, так называемые гаражи-«ракушки» к предполагаемой амнистии отношения не имеют. Речь будет идти лишь о капитальных гаражах, находящихся внутри кооперативов и гаражных товариществ, а также вне их. «Либо также «сваренные» гаражи, которые сложно отнести к недвижимости, но находящиеся в кооперативах. Собственность будет оформляться непосредственно на земельный участок и на то, что на нём находится», — уточнил глава думского комитета.
Законопроект о «гаражной амнистии» был принят Госдумой РФ в первом чтении 26 января 2021 года. Он позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи. Согласно документу, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, который относится к объектам капстроительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположена конструкция, если землю под нее предоставила организация или орган власти. При этом предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности — на гараж, построенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под ним. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок.