Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, вос

761мм

31%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербуржцам расскажут, за что любить архивы, и научат с ними работать

5749

Любой ли человек «с улицы» может наведаться в архив? В любой ли архив? Как устроена система архивов в России, расскажут 19 февраля в «Открытой гостиной» Лермонтовки. Бесплатно, 12+

Фото: Angelo Giordano, pixabay.com/
ПоделитьсяПоделиться

1914 год, официальное письмо: Министерство народного просвещения «ввиду происходящих ныне чрезвычайных военных событий признает соответственным в день столетней годовщины (2 октября) со дня рождения М. Ю. Лермонтова ограничиться совершением панихиды по поэту, отложив празднование юбилея до более благоприятного времени». Лектор, которого и будем слушать в Лермонтовке, Александра Асонова, выложила на своей страничке этот документ с комментарием: «Эх, знали бы они тогда...». Знали бы, что «благоприятного времени» не будет долго. Асонова — выпускница истфака СПбГУ, работала в госархивах Петербурга, сейчас преподает архивоведение. Любит архивы: в январе специально ездила в Москву на выставку к 100-летию Государственного архива РФ. Там были, в частности, фрагмент черепа Гитлера; записная книжка императрицы Александры Федоровны (подарок Распутина) с записью, сделанной незадолго до расстрела; зашифрованные послания на бересте 12-летнего Володи Ульянова. Но это «выставочные» события. А есть повседневные. Например, дать студентам задание — поискать на ресурсе «Памяти народа» воевавших предков. Или «расшифровать» смертный медальон бойца. «Самое пронзительное — это, разумеется, рассказы о конкретных случаях в поисках: о 17-летних мальчишках, которые писали в окопах прощальные записки за три дня до смерти, и о радости их родственников, узнавших их судьбу спустя 80 лет».

Что попадает в архивы? Куда обратиться, чтобы найти сведения о родных? На лекции «5 причин полюбить архивы» расскажет Александра Асонова. Встречаемся 19 февраля в библиотеке Лермонтова (Литейный, 19). Начало в 18:30, не забудьте маски.

Александра Шеромова

Фото: Angelo Giordano, pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Вранье сплошное, как и все в РФ. Частное лицо, как правило, не имеют возможность даже сунуться в архив, все формы запросов онлайн имеют в виду только юридических лиц. Так что любите заочно или жрите, что дают.

Когда их откроют, после смены преступного режима, многих повергнет в шок их содержание.

Иди в архив работать,второй год попрошайничаешь.

close