5

«Ромир»: Россияне тратят на товары массового потребления больше, чем в прошлом году

Среднее значение индекса FMCG, то есть доля трат на товары массового потребления, в 2020 году выросло до 47%. В 2019 году этот показатель «трат на еду и туалетную бумагу» в среднем составил 43,7%. Об этом 24 ноября сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

Увеличение трат россиян в високосном 2020 году на продукты питания и непродуктовые категории FMCG-товаров (от английского Fast Moving Consumer Goods — быстро оборачиваемые потребительские товары, средства гигиены, стиральные порошки и т.д. — Прим. ред.), несмотря на снижение таких трат осенью, всё равно фиксируется из-за ажиотажа начала года. К апрелю траты россиян на еду на фоне пандемии и карантина разогнались до 56% от всех трат домохозяйств.

Фото: с сайта romir.ru

«Глобализация информационных потоков провоцирует страхи, переходящие в инфодемию. Так бывает, когда плохо структурированная группа людей теряет критичность, начинает вести себя в угоду своим импульсам. Этому способствовал недостаток точных данных. Главный итог произошедшего — большинство граждан почти всех стран мира согласились на личные ограничения. То есть страх победил либеральную философию личных свобод», — комментирует данные основатель Mile Group, вице-президент Gallup International, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Данные были получены с помощью скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, которая обобщает данные потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Участники панели сканируют QR-коды с чеков. Данные в онлайн-режиме поступают исследователям.

Фото: с сайта romir.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Squaw
Замечательно, а то, что весной зубная паста "средней паршивости" была по 60 - 70 руб, а сейчас в два раза дороже, это не в зачет? И так можно пробежаться по всему ассортименту - инфляция для потребителя на уровне 20 - 30%

fox_32
Скоро 110% будут тратить на продукты питания. "Лента" уже предлагает закупиться в кредит. Доходы падают, а штрафы, налоги , коммуналка все растет.

260657101
То что россияне тратят почти половину на товары повседневного спроса, это не страхи , это и есть нищета как она и есть. И виной тому не пандемия, реальные доходы населения снижаются с уже почти 7 лет, короновирус просто ускорил этот процесс и обнажил проблемы и показал реальных виноватых в проблемах росссиян.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...