1

Когда вечная мерзлота — уже не вечная. В ЕУСПб расскажут, как жить дальше

Россия — единственное государство, которое построило крупные города за полярным кругом. И вообще 60% нашей территории — на вечной мерзлоте. А она, как констатируют климатологи, деградирует. 12 ноября на климатическом семинаре в ЕУСПб сориентируют в ситуации. Лекция будет онлайн. 12+

Фото: pixabay.com/

«Вечная» мерзлота — звучит красиво, но еще одно ее название — менее торжественно: просто «многолетняя». Ее на Земле не так и мало, 25% суши. Она даже в Африке имеется — правда, в высокогорных районах. Единственный материк, который вовсе не может похвастаться вечной мерзлотой — Австралия. «Современное изменение климата уже привело к почти повсеместному увеличению температуры вечной мерзлоты и глубины ее сезонного оттаивания», — говорит руководитель Отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Росгидромета Олег Анисимов. Можно мечтать, как на оттаявших почвах заколосится рожь, но пока эксперты предрекают гигантские убытки от разрушения инфраструктуры и экологические последствия от усилившегося «выхода» парниковых газов.

Олег Анисимов, известный российский климатолог, специалист по геокриологии (то есть по зоне вечной мерзлоты) расскажет и о ней, и о том, как просчитываются социально-экономические и экологические риски в условиях изменения климата, и о том, как эти риски снижать. Начало лекции «Вечная мерзлота в настоящем, прошлом и будущем» 12 ноября в 18.00 на Youtube.

Александра Шеромова

Фото: pixabay.com/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

260551481
Глупо не понимать простых вещей, климат на планете имеет цикличность, та же "вечная" мерзлота еще "ползала" по Европе не далее как 6-8 веков назад. А современный человек не в силах повлиять на изменение климата именно связанное с цикличностью. Он лишь способен по варварски относиться ко всему живому чем одарила нас природа.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...