0

Nokia построит для NASA первую сотовую сеть на Луне

Американское космическое агентство NASA определило компанию, которая займётся строительством сети сотовой связи на Луне.

Партнером по продвижению технологий для спутника Земли, развертыванию первой системы связи LTE / 4G в космосе и содействию на пути к устойчивому присутствию человека на Луне станет финская телекоммуникационная компания Nokia.

«Инновации Nokia Bell Labs будут использованы для создания и развертывания первой сверхкомпактной LTE-сети с экономичным использованием энергии на поверхности Луны в конце 2022 года», — сообщили 19 октября в пресс-службе компании. Технологию Nokia интегрируют в лунный посадочный модуль Intuitive Machines. После доставки сеть будет самонастраиваться и установит первую систему связи LTE на Луне.

Сеть обеспечит передачу данных, видео в высоком разрешении, дистанционное управление луноходами, навигацию в реальном времени. Сеть Nokia LTE — предшественник 5G — предоставит беспроводное подключение для любой деятельности, необходимой космонавтам, включая возможности голосовой и видеосвязи, телеметрию и обмен биометрическими данными, а также развертывание и управление роботами и сенсорами. Как поясняют в компании, эти функции необходимы для длительного пребывания человека на поверхности Луны.

NASA планирует сотрудничать с коммерческими компаниями в своей программе Artemis, которая, как предполагается, к концу текущего десятилетия наладит устойчивые операции на Луне в рамках подготовки к экспедиции на Марс.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...