6

С градозащитников пытаются взыскать 3 млн рублей издержек за борьбу со сносом флигеля Шуваловского дворца

Компания «ГородЪ» пытается взыскать почти 3 млн рублей судебных расходов с руководителей петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников за проигранный иск по сносу флигеля Шуваловского дворца с рамках расширения музея Фаберже. Это следует из имеющегося в распоряжении редакции заявления фирмы.

Иск компания подала к замглавы городского отделения ВООПИиК Александру Кононову и члену президиума общества Анне Капитоновой.

Градозащитники судились с комитетом по охране памятников, пытаясь добиться признания незаконным согласования КГИОПом проекта расширения музея, в рамках которого снесли дворовый флигель. В первых двух инстанциях суд встал на сторону комитета. В июне 2020 года Третий кассационный суд оставил решение нижестоящих инстанций в силе.

ООО «ГородЪ» участвовало в процессе в качестве третьего лица. Компания ссылается на постановление Конституционного суда от января 2019 года, в котором говорится, что в спорах с государством третьи лица, если они активно и вынужденно поддерживали позицию победителя, имеют право на взыскание с проигравших судебных издержек.

«ГородЪ», который в проекте расширения музея был заказчиком проектной документации и государственной историко-культурной экспертизы, хочет получить с градозащитников 2,93 млн рублей. В документе указано, что фирма заключила договор на оказание юридических услуг с филиалом «Борениус Атторнейс Раша Лтд».

Александр Кононов в комментарии «Фонтанке» подтвердил, что настроен оптимистично относительно решения суда по этому заявлению. Он рассказал, что на его памяти за последние два года к нему с аналогичными исками обращались не больше 3–4 раз. Но суммы были другими: 200–300 тысяч рублей. Кононов пояснил: правоприменительная практика такая, что обычно суды отказывают либо присуждают минимальную компенсацию. «Один раз с нас взыскали 1,5 тысячи рублей, еще один раз — 5 тысяч», — добавил он.

В марте 2018 года градозащитникам удалось добиться отзыва КГИОПом экспертизы, одобряющей снос Западного флигеля. Однако губернатор Александр Беглов, на тот момент возглавлявший Петербург с приставкой «врио», подписал постановление, которое разрешило реализовать проект.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых, расположенный на углу набережной реки Фонтанки и Итальянской улицы в Петербурге, является памятником архитектуры XIX века. Здание сочетает в себе элементы позднего классицизма и неоренессанса. С 1846 года дворцом владел граф Петр Павлович Шувалов и его супруга Софья Львовна Нарышкина. В ноябре 2013 года в нем открылся частный музей Фаберже. В синей гостиной дворца экспонируются пасхальные ювелирные изделия. В других залах выставлены коллекции русского фарфора XIX века, эмали, камнерезные изделия, русские иконы, живопись, серебро, драгоценная утварь и мемориальные предметы.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Гражданин Вексельберг хочет 1.5 млн? Бутылочку винца прикупит на ужин?

Пока горлопаны-градозащитники отделываются символическими штрафами, исторический центр будет продолжать разрушаться. Только борьба за всё против всего позволяет им существовать, ни на какую созидательную деятельность наши шумные градозащитники не способны

с нашим судом так можно пустить по миру всех градо-, право- и других защитников. Прав тот, у кого кошелек толще и к власти ближе. Чао, защитнички, отдыхайте!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...