Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

4 м/с, вос

757мм

65%

Подробнее

Пробки

2/10

Верховный суд РФ подтвердил границы памятников на Охтинском мысе

6952

Верховный суд РФ сохранил в силе приказ Министерства культуры РФ № 250, определяющий границы объектов культурного наследия на Охтинском мысе в Петербурге. Соответствующее решение Верховный суд принял 6 августа по иску «Газпром нефти», требовавшей пересмотра приказа.

Как поясняют в нефтегазовой компании, задачей иска на самом деле была не отмена документа, а окончательное подтверждение границ охранных зон на Охтинском мысе. Теперь все охраняемые зоны, зафиксированные в установленных ранее размерах, могут будут выведены за пределы будущей застройки и благоустроены.

В марте 2020 года «Газпром нефть» подвела итоги международного конкурса на архитектурную концепцию развития своего участка на мысу. Все концепции, в том числе победивший японский проект, были разработаны с учетом охранных зон, обозначенных в приказе Минкульта и распоряжении петербургского КГИОП. Четкое финальное решение Верховного суда по границам памятников было нужно инвестору для начала реализации проекта, полагают собеседники «Фонтанки», близкие к компании.

Напомним, что тем временем в Петербурге идет свой суд по иску петербургских депутатов Бориса Вишневского, Надежды Тихоновой и Марины Шишкиной к КГИОП по поводу границ памятников истории на Охтинском мысе. Слушания начались 26 мая, но несколько раз переносились. По мнению собеседников «Фонтанки», решение Верховного суда, уже подтвердившего границы, теперь должно стать определяющим для этого процесса.

Приказ Министерства культуры РФ № 250 от 06.03.2019 базируется на историко-культурной экспертизе Охтинского мыса, которую провел археолог Айрат Ситдиков. Выводы, сделанные Ситдиковым, рассмотрели и поддержали секция археологического наследия Федерального научно-методического совета при Минкульте РФ, а также секция управления археологическим наследием Национального комитета ИКОМОС, Россия.

Леонид Беляев, руководитель секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ и президент Научного комитета Национального комитета ИКОМОС, заявил «Коммерсанту», что Айрат Ситдиков — признанный специалист и эксперт в своей сфере, а возглавленная им группа проделала огромную работу по сверке и анализу официальных научных отчётов о результатах археологических исследований двух команд, П. Н. Сорокина и Н. Ф. Соловьевой, работавших на Охтинском мысе.

Леонид Беляев отмечает, что авторитет Ситдикова как профессионала в изучении и сохранении археологического наследия страны исключительно высок. «У него, директора академического института, за плечами опыт создания двух знаковых археологических музеев-заповедников: Болгар и Свияжск. Это единственные за последние десятилетия памятники археологии в России, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорит эксперт. — Сейчас, после издания Министерством культуры приказа о включении Охтинского мыса в реестр, он наконец обрел охранный статус».

«Газпром нефть» планирует создать в Красногвардейском районе общественно-деловой комплекс и ландшафтный парк. Почти половина всех площадей проекта отведена под общественные функции — зоны для прогулок и отдыха горожан и туристов, кафе, рестораны, смотровая площадка, спортивный центр и другие общедоступные сервисы.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close