04.08.2020 12:04
5

КГИОП разрешил демонтировать историческое мощение во дворе на Римского-Корсакова. Два сохранившихся участка обещают вернуть

КГИОП Петербурга разрешил демонтировать историческое мощение на улице Римского-Корсакова

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга одобрил частичный демонтаж исторического мощения, которое было обнаружено во время ремонтных работ под слоем асфальта во дворе дома 39 по проспекту Римского-Корсакова. Решение было принято на заседании КГИОП 4 августа, сообщает петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

На совещании присутствовали председатель КГИОП Сергей Макаров, глава МО «Адмиралтейский округ» Евгений Барканов, глава Адмиралтейского района Светлана Штукова, проектировщики, СПб ВООПИиК и представитель ГУП «Водоканал Cанкт-Петербурга». Как отмечают в ВООПИиК, на полной переборке мощения настаивали Барканов и проектировщик. Все предложения «ВООПИиК сохранить подлинный участок булыжного мощения без переборки были отклонены», — говорят в организации.

«Булыжное мощение, обнаруженное в ходе работ по ремонту покрытия внутридворовой территории, предметом охраны объекта культурного наследия не является», — подчеркнули в пресс-службе КГИОП.

В комитете рассказали, что прямоугольные диабазовые камни вдоль стены дома должны демонтировать и промаркировать. Далее на этом месте должны уложить защитный слой и гидроизоляцию, чтобы избежать подтоплений. «После устройства гидроизоляции булыжное мощение двух наиболее сохранившихся участков будет возвращено на место», — резюмировали в КГИОП и добавили, что извлеченные единичные остатки мощения в настоящее время складированы во дворе. После переборки они будут переданы ВООПИиК на ответственное хранение.

Фото: КГиОП
Фото: КГиОП

Историческое мощение во дворе дома № 39 по проспекту Римского-Корсакова открылось во время работ по демонтажу асфальта и укладке плитки. Активисты вручную расчистили сохранившийся участок и настаивали на том, что брусчатка должна получить охранный статус как культурное наследие. Несмотря на договоренности о приостановке работ до 3 августа, подрядчик вывез полтора КамАЗа с землей и камнями.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

dragvs
За уничтожение истории города и страны должны возбуждаться уголовные дела. Увы, из-за наплевательского отношения сейчас мы теряем целые города. Вместо того, чтобы трястись над 45-м и водить парады лучше бы занялись сохранением истории страны, которая находится прямо под боком.

baffi
Ну так вокруг той же техноложки на прилегающих улицах под асфальтом то же самое и целыми кварталами, нашли тоже новость. А вот жильцов на Римского-Корсакова можно поздравить: исторические активисты добавят сумм в квитанции, теперь много особенностей по содержанию появится в виде ручного труда. Брусчатку трактор под снегом часто цепляет и выворачивает

Vahmistroff
Тротуарная плитка, как известно -- экономическая мощь государства, ее подрывать уголовно наказуемо!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор