01.08.2020 21:40
120

Задержанных в Белоруссии россиян арестовали. Лукашенко уверен, что это первая группа, а в России «прячут хвост»

Президент Александр Лукашенко после доклада КГБ и Следственного комитета не сомневается, что задержанные в Минске россияне являются первыми из двухсот человек, которых планировали забросить в страну. Все 33 человека арестованы.

Как сообщил 1 августа председатель белорусского СК Иван Носкевич, накануне суд заключил под стражу 33 граждан России, которых подозревают в приготовлении к массовым беспорядкам. По его словам, в их показаниях замечены многочисленные нестыковки.

Так, россияне прибыли в Белоруссию 24 июля с целью якобы улететь в Стамбул, однако в следующие три дня не воспользовались ни одним из доступных рейсов. При этом группа сутки оставалась в гостинице IBB; сдавая номера, известила администрацию о том, что держит путь в аэропорт, однако вместо этого перебралась в заранее забронированный санаторий «Белорусочка» под Минском. Как заявляет Носкевич, следствию известно, что практически все россияне принадлежат к частной военной компании Вагнера.

«Кроме того, получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег — граждан Российской Федерации», — цитирует главу СК «БелТА».

Александр Лукашенко уже ознакомился с соответствующим докладом и не сомневается, что это только первая группа из 180 или 200 человек, которая планировалась к переброске в Белоруссию.

«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку, — уверен президент (цитата по «БелТА»). — И попытка там сейчас спрятать «хвост» в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда».

Лукашенко просит обращаться с задержанными аккуратно, поскольку это только солдаты, которые действуют по приказу. Он подчеркнул, что белорусская сторона открыта для взаимодействия и не намерена скрытничать. «На вранье мы политику не построим, <…> нам нужна правда», — сказал белорусский лидер.

29 июля стало известно, что в Белоруссии задержали 32 россиян, которых Лукашенко подозревает в причастности к подготовке массовых беспорядков. Как заявили белорусские власти, они являются членами ЧВК Вагнера. В Кремле заверили, что у российской стороны нет информации о противоправных действиях задержанных в Белоруссии граждан. Посол РФ в Минске сообщил о том, что россияне опоздали на рейс в «третью страну». Подробнее об этом читайте в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (120)

Один только вопрос: под какой поп-корн белорусские события смотреть?

Udgin2
Это не хвост, это агроном-маразматик обрубил сук, на котором сидел. Когда его скинут, интересно куда он побежит?

Obseerv
А что у нас с "пятой колонной" граждан с паспортами белоруссии и россии? На что они живут у нас? Не пора ли им в сибири охладиться? Качество белорусских креветок упало - я возмущён!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор