15.06.2020 15:35
26

Сотрудница спортшколы обратилась в прокуратуру с вопросом о законности просьб «открепиться» на голосование по Конституции

Сотрудник спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта «Невская волна» получила письмо с просьбой «открепиться» на конкретный участок для голосования по поправкам и обратилась в прокуратуру с вопросом, насколько законны такие требования. Об этом она 15 июня сообщила «Фонтанке».

«Нам, сотрудникам СШОР по ВВС «Невская волна», было разослано письмо с настоятельной просьбой открепиться и обязательно сообщить руководству об откреплении... Я написала обращение в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства и подтвердить или опровергнуть законность требования голосовать по месту работы», — рассказала она.

По ее словам, утром 12 июня в групповом чате в WhatsApp сотрудников за отсутствие обратной связи отчитал методист. В ответ сотрудница написала о своих сомнениях в законности требований и сообщила об обращении в надзорное ведомство.

Ранее о том, как чиновников и сотрудников бюджетных организаций принуждают голосовать на конкретных избирательных участках, подробно рассказывала «Фонтанка».

Депутат Заксобрания Борис Вишневский обратился к прокурору города Сергею Литвиненко и главе Центризбиркома Элле Памфиловой с просьбой провести проверку. В документе он перечисляет организации, от сотрудников которых требовали проголосовать на конкретных участках: библиотека им. Маяковского, подростковый центр «Альбатрос», библиотека им. Лермонтова, школа-интернат №1 для незрячих, ГКУ «Управление заказчика» комитета по энергетике, библиотека для слепых и слабовидящих, СШОР «Комплексная школа высшего спортивного мастерства», хоровое училище им. Глинки, гимназии №67 и №86, Государственная филармония, Санкт-Петербургская детская школа искусств №2, ГУП «Петербургский метрополитен».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало памятку о принуждении к голосованию с объяснением, почему это незаконно и что могут предпринять граждане, попавшие в такую ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

184079852
Отдел образования Московского района не только рассылает директорам требования, чтобы учителя зарегистрировались на участках школ, но и грозится создать за неоткрепившихся страницу на госуслугах и открепиться за них.

261610541
Школы и прочие образовательные учреждения Выборгского района - аналогично требуют от сотрудников прикрепления к конкретным участкам.

261212061
Отдел образования Московского района разослал по Вацапу во все образовательные учреждения просьбу-приказ об откреплении по месту жительства и прикреплении к участкам в своей школе. Директорам вменен ежедневный отчет о количестве прикрепившихся и о сотрудниках без учетной записи ЕСИР.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...