03.06.2020 22:27
16

Вторая волна эпидемии коронавируса может поднять курс доллара до 90 рублей

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) составил прогноз на курс доллара в случае второй волны эпидемии коронавируса. Об этом 3 июня пишет РБК.

«Существенное ослабление рубля» ожидается во втором полугодии, считают эксперты ЦМАКП. В оптимистичном сценарии курс доллара превысит отметку в 85 рублей, в пессимистичном — в 100 рублей.

Как уточняют эксперты, с четвертого квартала 2020 года по 2022-й нацвалюта будет колебаться в коридоре 87–91 рублей за доллар и только в 2023-м укрепится до 83–87 рублей за доллар.

«В базовом сценарии осенью-зимой заложена вторая волна карантинных ограничений [в мире], поэтому будут очень низкие цены на нефть», — объяснил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Он добавил, что к ослаблению рубля также приведет сезонный рост внутреннего спроса на валюту (закупки для импорта товаров) и отток капиталов с развивающихся рынков, в том числе с российского.

Согласно данным ЦМАКП, действующие ограничительные меры продлятся в стране до конца июня, а в четвертом квартале ожидается еще одна вспышка заболеваемости COVID-19 продолжительностью около двух месяцев с предполагаемыми потерями ВРП (валовой региональный продукт) крупных городов до 20%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

lsv.spb
Очень хорошо если бы по 100. Круглая цифра, очень удобно.

260786601
Интересно что на этот счет думает шаман Габышев? Почему не видно и не слышно его прогнозов? Наверняка они окажутся более актуальными...

Прогноз смешон, зато мы узнали про новый центр сказочников))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор