07.04.2020 07:47
28

Трамп подписал указ о праве США на освоение ресурсов Луны и отказался считать космос достоянием всего человечества

Указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах подписал президент США Дональд Трамп. В документе, который 7 апреля опубликовала пресс-служба Белого дома, отмечается, что Штаты не рассматривают космос в качестве «всеобщего достояния» и будут противиться любым попыткам подобной трактовки.

Из текста указа следует, что «космос как юридически, так и физически является уникальным пространством для деятельности человека, и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния».

Необходимо пояснить, что речь идет о Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое США отказались признавать. Документ был принят резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 года. В нем говорится, что использование спутника является достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира, а национальному присвоению Луна не подлежит.

В указе Трампа отмечено, что «госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право».

«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится документе. Политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы «стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц».

NASA весной 2019 года объявило, что новая американская программа освоения Луны получила название Artemis («Артемида») и будет состоять из трех этапов. Первый предполагает непилотируемый полет корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю, он запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту - намечен на 2022 год. В 2024 году NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (28)

DimonTT
Ай да Трамп, ай да красавец! Похоже с инопланетянами договорился таки...

260835741
Уже подписан указ выбросить СШП в открытый космос.

krasnonosov
Зачем россиянам Луна, если им обещан целый рай?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор