Школам не хватило компьютеров, чтобы выйти в Интернет

Не все медпункты, школы и другие социально важные объекты, подключенные в рамках программы «Цифровая экономика» к Интернету, смогли им воспользоваться. Как сообщает 26 февраля РБК, проблема в отсутствии на объектах компьютеров и сетевого оборудования.

Для обеспечения школ, государственных органов, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей Интернетом до 2021 года в российском бюджете было забронировано 72 млрд руб.

Если в середине 2019 года Минкомсвязи рапортовало о планах на 100 тыс. подлюченных объектов, то к концу 2019-го их должно было прибавиться еще 26 тыс., в 2020-м должно быть 32 тыс., в 2021-м еще 42 тыс. Ведомство позднее заявило, что по итогам 2019 года к Интернету подключили почти 18 тыс. объектов. При этом, пишет РБК, в регионах руководители объектов не хотят подписывать документы об оказании услуг, поскольку у них попросту не установлено оборудование для доступа в Интернет.

«Согласно условиям государственных контрактов, Минкомсвязь оплачивает операторам трафик передачи данных, но обеспечение объектов автоматизированными рабочими местами не предусмотрено. Это обязанность субъектов России, о чем ведомство уведомляло их»,— рассказали изданию.

Напомним, по итогам трех этапов аукционов по подключению к проводному Интернету социально значимых объектов, которые проводились летом 2019 года, в большинстве конкурсов победил «Ростелеком». Ранее Минкомсвязь выбрала оператора единственным исполнителем по оказанию услуг мобильного Интернета таким объектам в 2019–2020 годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...