21.02.2020 17:10
1

Найденный на дне Финского залива российский фрегат «Святой Николай» выставят в финской Котке. Точнее, то, что от него осталось

Остатки фрегата Российской империи «Святой Николай» покажут в финском городе Котка, сообщает 21 февраля Yle.

Муниципалитет получил от министерства образования и культуры Финляндии 65 тысяч евро на строительство нового выставочного помещения для корабля, который затонул в результате второго Роченсальмского сражения между Россией и Швецией летом 1790 года. В ходе крупнейшего в истории боя на Балтийском море шведы нанесли сокрушительное поражение российскому флоту. 

Обломки «Святого Николая», пушки и пушечные ядра с 1960-х годов хранятся в двух полуразрушенных складских помещениях на острове Вариссаари. Всего строительство нового павильона обойдётся в 200 тысяч евро. Первые посетители смогут увидеть обломки корабля Российской империи летом 2021 года.

Ранее также сообщалось, что обломки двух кораблей, затонувших предположительно во время первого Роченсальмского сражения, были найдены летом 2019-го недалеко от места обнаружения «Святого Николая».

Гребной фрегат «Святой Николай» пошёл ко дну после продолжительного 9-часового боя, из 400 человек экипажа спаслись, по разным данным, от 12 до 23 человек. Ростр российского военного корабля был поднят с 16-метровой глубины Финского залива под Коткой в 1948 году, когда группа специалистов очищала фарватер от немецкого корабля «Ниобе».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

grannie
"от него" - от кого? От дна? От залива? От фрегата? От Николая? От города Котка? Неряшливость в оформлении мысли стала уже "фирменным знаком" Фонтанки... Это именно неряшливость, нежелание перечитать и подумать, классическое "и так сойдёт". Пипл схавает, типа.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор