04.02.2020 19:26
3

Центробанк нашел в России 237 финансовых пирамид: лидируют интернет-лохотроны и кредитные кооперативы

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях заявил о серьезном увеличении количества финансовых пирамид.

Если в 2017 году их было выявлено 137, в 2018-м — 168, то по итогам 2019 года — сразу 237. В основном это общества с ограниченной ответственностью (ООО) и интернет-проекты, а также кредитные потребительские кооперативы, сообщает РБК со ссылкой на Ляха 4 февраля. Кроме классических предложений: строительство недвижимости, выращивание сельскохозяйственных культур, инвестирование в акции компаний, которые не торгуются на бирже, но должны «вот-вот» выйти, есть и «оригинальные решения». Мошенники предлагают индивидуальные инвестиционные продукты, доверительное управление средствами и криптоактивами.

По словам Ляха, рост количества раскрытых пирамид связан с тем, что ЦБ создал Центр компетенций по этим проблемам, который выявляет и расследует деятельность подобных организаций и помогает пресекать её до того, как они успеют развиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Pupin
Помню как в 2015-2016 по каналу Санкт-Петербург (принадлежащему правительству города) актеры 2х Петербургских театров очень активно рекламировали в роликах конторку под названием "балтийский фонд сбережений". Только в 2018 их прекрыли.

9057852
Без лоха и жизнь плоха...
да никогда не переведутся в России идиоты, желающие заработать 100500% за месяц. Учите историю: все конторы с невероятными предложениями закончили свою жизнь многомиллиардными долгами и уголовными делами: МММ, Властелина, Хопёр-инвест, Русский дом Селенга...

Skazochny
Правильнее "ЦБ РФ нашел 237 конкурентов...."

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор