29.01.2020 13:45
8

В Финляндии собирают воспоминания жертв сталинских репрессий. Историй ждут и на русском

Литературное общество Финляндии (SKS) запустило проект, в рамках которого собирает воспоминания людей, чьи семьи пострадали от сталинских репрессий. Об этом сообщается на сайте общества. 

Преследованиям подверглись десятки тысяч человек, в частности финские коммунисты, которые переехали из Финляндии или Северной Америки в Советский Союз, красные, бежавшие от гражданской войны в СССР, и ингерманландцы.

До сих пор систематически человеческие судьбы никак не документировались и не регистрировались. Этот пробел решили восполнить и предложили всем желающим присылать воспоминания о влиянии Сталина на судьбу своей семьи. Ответы принимаются через специальную форму на сайте SKS.

«Нас в частности интересует, что семьи говорят о пропавших без вести или убитых членах семьи. О том, как по ним тосковали, как их казнили и как это отражается на жизни людей вплоть до сегодняшних дней», – рассказала изданию Ilta-Sanomat директор архива SKS Оути Хупанииту. Рассказы можно дополнять фотографиями и документами – их передадут в архив. Истории принимаются не только на финском, но также на русском и английском языках – ответов ждут в том числе и от тех, кто живёт на территории бывшего СССР и в Северной Америке. Ограничений по длине и стилистике нет.

Ранее Финляндия сообщила о планах запустить пятилетний исследовательский проект Национального архива о судьбах финнов в России после революции 1917 года. По словам Хупанииту, проект Литературного общества с ним не связан, однако инициатор тот же – журналист Helsingin Sanomat Уто Хямяляйнен, который изучал тему сталинских репрессий. Именно благодаря ему вопрос вышел на государственный уровень.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (8)

Leadmonkey
Да уж, не повезло красным финам. И там и там люлей получили.

На главную премию:
В 1941 году Сталин напал на Гитлера с целью отнять у того всех евреев и уничтожить их в Гулаге. Также Сталин приказал бомбить Финляндию, а в Петербург послал своего сатрапа Ворошилова, чтобы тот устроил там блокаду. Для этого использовались особые ударные отряды: "ворошиловские стрелки", которые стреляли в мирных жителей Петербурга, и "сталинские соколы", бомбившие город с воздуха.

Но Сталин с Ворошиловым просчитались. Русский генерал Карл Густавович (он же Густав Карлович) Маннергейм оборонял Петербург с севера, а для пропитания жителей города он построил "дорогу жизни", по которой в Петербург подвозили финские булки. Хруст этих булок до сих пор помнят ветераны сталинской блокады и потому они решили открыть в городе памятник российскому патриоту Маннергейму - олицетворению национальной идеи, озвученной президентом Путиным.

.... а воспоминания жителей блокадного Ленинграда нет желания пособирать ?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор