Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Чистый разум расчленителя. Почему историку Соколову не нравится собственная вменяемость

2910

Защита Олега Соколова раскритиковала результаты психолого-психиатрической экспертизы, показавшей вменяемость историка  и подтвердившей умышленный характер жестокого убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко.

Как сообщил адвокат обвиняемого Александр Почуев, 28 января следствие предоставило для ознакомления более двадцати экспертиз, в том числе судебно-медицинские.

«Вероятнее всего, мы будем требовать проведения дополнительной фармакологической экспертизы для выяснения медикаментозной версии агрессии. Олег Валерьевич накануне [убийства] принимал ряд препаратов. Некоторые могли вызвать приступ неконтролируемой агрессии, – сказал адвокат. – Эксперты не смогли ответить на этот вопрос, поставленный защитой».

Заявление Почуев сделал после свидания с 63-летним Соколовым, которого содержат в СИЗО «Бутырка».

По данным «Фонтанки», эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского не игнорировали «фармакологическую» версию. Они не только установили вменяемость Соколова, но и пришли к однозначному выводу об отсутствии влияния лекарственных препаратов на психическое состояния в период преступления. Защите историка будет трудно добиться повторного исследования.

Как установили в центре Сербского, Олег Соколов во время убийства и расчленения аспирантки мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики он не страдал и не страдает. В состоянии аффекта он не находился. На психотравмирующую ситуацию, в которую Ещенко будто бы поместила Соколова, намекал и сам историк.

По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года Соколов пытался задушить аспирантку, а потеряв силы, воспользовался обрезом малокалиберной винтовки ТОЗ-17 . При обыске квартиры историка нашли коробку винтовочных патронов «Снайпер», в ней недоставало восемь штук. Выстрелы пришлись в голову потерпевшей. После убийства историк расчленил тело Ещенко и утопил в реке.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close