Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

02:52 20.01.2020

Расшифровка рун указала на одно из древнейших предсказаний климатической катастрофы

Рунический камень из Рёка (Rok runestone), воздвигнутый викингами около 1200 лет назад, мог служить предостережением перед глобальным климатическим кризисом, которого опасались древние скандинавы. К такому выводу пришли шведские ученые, проанализировав надпись из более 700 рун.

Как пишет 9 января «Лента.ру» со ссылкой на издание Science Alert, исследователи полагают, что в тексте идёт речь о короле остготов Теодорихе Великом, правившем в VI веке на территории современной Италии, и о погибшем в сражении Вемуде, который был сыном мастера рунического письма по имени Варин. Теперь «сражения» интерпретируют как метафору тяжёлых погодных условий. «Конфликт между светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и смертью», по мнению учёных, описывает конец света. Согласно скандинавским мифам, ему предшествует Фимбулвинтер – трёхлетняя зима.

Расшифровка рун указала на одно из древнейших предсказаний климатической катастрофы

В 536 году нашей эры, когда жил мастер письма Варин, после масштабных извержений вулканов началось резкое похолодание. Из-за голода население Скандинавского полуострова сократилось вдвое. Автор опасался повторения этого несчастья и считал его предвестником конца света – Рагнарёка.


 


 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор