Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

3/10

Расшифровка рун указала на одно из древнейших предсказаний климатической катастрофы

8375

Рунический камень из Рёка (Rok runestone), воздвигнутый викингами около 1200 лет назад, мог служить предостережением перед глобальным климатическим кризисом, которого опасались древние скандинавы. К такому выводу пришли шведские ученые, проанализировав надпись из более 700 рун.

Как пишет 9 января «Лента.ру» со ссылкой на издание Science Alert, исследователи полагают, что в тексте идёт речь о короле остготов Теодорихе Великом, правившем в VI веке на территории современной Италии, и о погибшем в сражении Вемуде, который был сыном мастера рунического письма по имени Варин. Теперь «сражения» интерпретируют как метафору тяжёлых погодных условий. «Конфликт между светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и смертью», по мнению учёных, описывает конец света. Согласно скандинавским мифам, ему предшествует Фимбулвинтер – трёхлетняя зима.

ПоделитьсяПоделиться

В 536 году нашей эры, когда жил мастер письма Варин, после масштабных извержений вулканов началось резкое похолодание. Из-за голода население Скандинавского полуострова сократилось вдвое. Автор опасался повторения этого несчастья и считал его предвестником конца света – Рагнарёка.


 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close