09.01.2020 12:24
28

СНБО Украины рассматривает попадание российской ракетой как одну из причин катастрофы украинского самолета над Тегераном

Украинская сторона будет искать обломки зенитной ракеты российского ЗРК «Тор», которая якобы могла стать причиной падения Boeing-737 «Международных авиалиний Украины».

«В настоящее время идет совещание с участием представителей компетентных органов Ирана, в том числе иранского IСАО – международной организации гражданской авиации. Изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных: поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК «Тор», – цитирует 9 января заявление секретаря СНБО Алексея Данилова издание «Страна.ua».

По его словам, в Иран уже прибыла специальная комиссия из Украины, которая занимается расследованием трагедии. Представители Киева намерены принять участие в расшифровке «черных ящиков» лайнера, а также попытаться найти обломки ракеты.

Среди других причин, которые рассматривает Украина, – теракт на борту, столкновение в воздухе и проблемы с двигателем.

Ранее организация гражданской авиации исламской республики заявила, что «техническая проблема» могла стать причиной ЧП. 

Boeing-737 «Международных авиалиний Украины» разбился около 6 часов по тегеранскому времени (около 5:30 мск) 8 января после вылета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни. Погибли 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 – Украины (два пассажира и девять членов экипажа), 10 – Швеции, 4 – Афганистана и по три человека из ФРГ и Великобритании. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» приостановила выполнение рейсов в Тегеран на неопределенный срок, говорится на её странице в Facebook. Росавиация разослала авиакомпаниям рекомендацию не использовать для полётов, в том числе транзитных, воздушное пространство Ирака и Ирана, а также избегать полетов над Персидским и Оманским заливами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

sektor7
Опасения Украины понятны. Платить и отвечать за гибель чужих граждан не хочется. Приветствуются любые версии кроме неисправности своего самолёта и ошибок экипажа.

Это ещё никакой войны не началось,что будет с системами ПВО Ирана если будет уничтожена связь,командные центры и руководство КСИР?Будет как с Ираком,поражение в три дня.

А почему только ЗРК «Тор»? Сколько зенитных комплексов на вооружении России. И ведь надо же было именно над Ираном так сбить - специально ведь в Иран подпольно доставили, чтобы сбить. Надо останки разных ракет поискать. Или решили что именно Тором сбили, что его надо искать?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор