Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

1 м/с, с-в

769мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Франция просит вернуть в страну останки генерала наполеоновской армии, которые нашли в Смоленске

1109

Президент Франции Эммануэль Макрон попросил начать процедуры, которые позволят перевезти из Смоленска в Париж останки генерала Шарля Гюдена.

Об этом французские СМИ сообщают 15 декабря. Во Франции уже предварительно запланирована церемония, на которой почтят память друга Наполеона, генерала Гюдена. Сообщается, что в Дом Инвалидов пригласят и российского президента. 

Останки Гюдена нашли археологи во время раскопок на Королевском бастионе в Смоленске, это произошло в июле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что их передадут Франции, если поступит подобный запрос.

Шарль Этьен Гюден де ла Саблонньер  жил в 1768-1812 годах. С Наполеоном его связывает не только военная кампания, но и учеба в Бриеннской военной школе, он был близким другом и соратником императора. В 1800 году стал дивизионным генералом. Во время кампании 1812 года стоял во главе 3-й дивизии 1-го корпуса французской армии. Был смертельно ранен во время Смоленского сражения у Валутиной горы 19 августа 1812 года. Пушечное ядро оторвало ему обе ноги. По свидетельствам очевидцев, Гюдена сразу перевезли в Смоленск и Наполеон лично за ним ухаживал, но спасти его не удалось. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close