15.11.2019 14:46
1

РАН просит Минобрнауки отменить приказ об ограничении контактов с иностранными учеными

На заседании Российской академии наук 15 ноября, на котором выбирали новых академиков, принят текст обращения к профильному министерству, которое ограничивает общение российских Ломоносовых с зарубежными Эйнштейнами.

Так, общее собрание единогласно просит Минобрнауки отменить приказ, который усложняет общение с коллегами из других стран. Например, ученых обязали уведомлять министерство о планируемых встречах с зарубежными коллегами, по итогам составлять отчеты с кратким описанием разговора, приложив к ним сканы паспортов участников. Также ученые не должны встречаться с иностранцами поодиночке — только вдвоем.

Минюст, куда документ не поступал на регистрацию, заявил, что он не имеет реальной силы. Однако и в форме рекомендации приказ портил кровь ученым.

«Свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки»,  — говорится в обращении, зачитанном на общем собрании РАН.

Также общее собрание РАН осудило обыски в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН) и в доме директора этого института Николая Колачевского.
 

«Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий», — говорится в документе.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Кропачева приняли - шиш вам, а не иностранцы!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...