07.11.2019 13:15
3

Российские силовики хотят научиться изымать криптовалюты. Для этого их придется легализовать

Силовые ведомства России совместно с Министерством внутренних дел к 2021 году должны подготовить предложения по аресту криптовалют.

«В России планируют разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации. Соответствующие предложения до 31 декабря 2021 года должно подготовить МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда», – сообщает  7 ноября РБК со ссылкой на свои источники.

При этом эксперты отмечают, что для конфискации виртуальных активов государству придется признать их на законодательном уровне. С 2017-го в России уже разрабатывается законопроект о цифровых финансовых активах, а в мае прошлого года его приняли в первом чтении.

Уже сейчас российским судам и следователям приходится сталкиваться с криптовалютами, несмотря на то, что официального статуса у виртуальных денег нет. Так, например, Центробанк настаивал на том, что теневой доход с российских рынков может выводиться  в другие страны через криптовалюты. Кроме того, в феврале 2019-го пленум Верховного суда РФ распространил наказание за легализацию преступных доходов и на электронные активы.

Напомним, что в 2018 году президент Владимир Путин заявил, что Россия должна «аккуратно и осторожно» следить за сферой криптовалют. При этом позиция ЦБ РФ была в том, что электронные деньги не могут быть средством платежа. В соседней Белоруссии еще в 2017 году был принял  декрет «О развитии цифровой экономики», который признал криптовалюту имуществом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

SDD
А Тунисе?? Мы уже все помогли легализовать!
Отробатываем технологии ,а за неделю до этой статьи , СМИ РФ написала о предстоящей легализации у нас.., все очевидно, как то что население России уменьшается с каждым месяцем.. бежать как все великие умы России, от Бердяева до Солженицына (или кто то из вас умнее!?)

hedgehog_
угу. они там на заводах дерибаски будут ее майнить и ничего им за это не будет. ни налогов ни ответственности

4eJIoBeK
руки коротки, на то это и криптовалюта, что без ключа ничего они не получат.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...