Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, вос

769мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Российские силовики хотят научиться изымать криптовалюты. Для этого их придется легализовать

988

Силовые ведомства России совместно с Министерством внутренних дел к 2021 году должны подготовить предложения по аресту криптовалют.

«В России планируют разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации. Соответствующие предложения до 31 декабря 2021 года должно подготовить МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда», – сообщает  7 ноября РБК со ссылкой на свои источники.

При этом эксперты отмечают, что для конфискации виртуальных активов государству придется признать их на законодательном уровне. С 2017-го в России уже разрабатывается законопроект о цифровых финансовых активах, а в мае прошлого года его приняли в первом чтении.

Уже сейчас российским судам и следователям приходится сталкиваться с криптовалютами, несмотря на то, что официального статуса у виртуальных денег нет. Так, например, Центробанк настаивал на том, что теневой доход с российских рынков может выводиться  в другие страны через криптовалюты. Кроме того, в феврале 2019-го пленум Верховного суда РФ распространил наказание за легализацию преступных доходов и на электронные активы.

Напомним, что в 2018 году президент Владимир Путин заявил, что Россия должна «аккуратно и осторожно» следить за сферой криптовалют. При этом позиция ЦБ РФ была в том, что электронные деньги не могут быть средством платежа. В соседней Белоруссии еще в 2017 году был принял  декрет «О развитии цифровой экономики», который признал криптовалюту имуществом.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close