07.11.2019 10:39
14

«Росатом» хочет превзойти Google. Госкорпорация разработает квантовый компьютер за 24 миллиарда

Госкорпорация «Росатом» приступила к разработке собственного квантового компьютера. Об этом 7 ноября пишут «Ведомости». 

По данным издания, к 2024 году в России должны создать четыре типа квантовых компьютеров — размером от 50 до 100 кубитов. До сих пор отечественным ученым удавалось сконструировать системы только из двух кубитов. Как заявил «Ведомостям» Руслан Юнусов, который возглавит проектный офис проекта в «Росатоме», «такие квантовые компьютеры обеспечат квантовое превосходство – по примеру Google, – а также начнут решать первые пилотные проекты для индустрии».

Стоимость проекта оценивается в 24 млрд рублей, из них 13,3 млрд — бюджетные средства. Остальное должны предоставить частные инвесторы. Юнусов также отметил, что некоторые комплектующие для компьютеров будут покупать за границей — например, лазеры или измерительную технику, – а сами квантовые процессоры будут производиться в России с нуля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Россия богата талантливыми учеными, инженерами, программистами. Почему нет веры в то, что именно наша страна реализует подобный проект?! Росатом регулярно проявляет себя с лучшей стороны, как бы уже являясь гарантом успеха данной истории

maarks1909
а на томографы в больнички очередь хоть бы отщипнули туды )))

Если кто и сможет сделать такой компьютер, то это предприятия Росатома. Никакие Роснано или еще кто не смогут. ИМХО.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор