10

Это вас не касается. Россия отказалась отвечать МАГАТЭ о причинах и характере взрыва ядерного источника в Белом море

В Международном агентстве по атомной энергии рассказали «Фонтанке», что следят за ситуацией после взрыва в районе испытательного полигона в архангелогородской Нёноксе.

«МАГАТЭ связалось со своими коллегами в Российской Федерации в связи с инцидентом на объекте Министерства обороны РФ в Северодвинске 8 августа 2019 года», – рассказал 13 августа пресс-секретарь МАГАТЭ Джеффри Донован.

По его словам, российская сторона заверила, что объект «не относится к мирному использованию ядерной энергии», контролем которого и занимается организация. 

«По официальным данным Главного управления МЧС России по Архангельской области, уровень радиации в регионе равен естественному радиационному фону, что подтверждается данными автоматизированного мониторинга радиационной обстановки системой (ASKRO)», – отметил  Донован.

В «Росатоме» «Фонтанке» подтвердили, что МАГАТЭ не имеет полномочий интересоваться последствиями катастрофы под Северодвинском. «Речь идёт о военных испытаниях, эти испытания шкалой МАГАТЭ не измеряются. Шкалой МАГАТЭ измеряются инциденты, происходящие на объектах, которые производят работы с ядерными материалами в гражданских целях», – указал заместитель руководителя департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов.

Ранее российское МЧС выпустило заявление об отсутствии радиации в прилегающих к месту взрыва районах. «Лабораторный анализ показал, что все пробы соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- и гамма-частицам», – сообщили в ведомстве.

Ранее к этому же выводу пришла и чрезвычайная комиссия с приглашенным специалистом из Санкт-Петербурга. Росгидромет, в свою очередь, выявил многократное повышение уровня радиации после взрыва «специзделия» в Северодвинске.

Официально тип взорвавшейся 8 августа ракеты не называется. Американский президент Дональд Трамп со ссылкой на разведданные написал в своём твиттере, что в Белом море испытывали крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник». Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно были награждены орденами Мужества. «Росатом» сообщает, что в больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации и три сотрудника Минобороны. 

Подробнее о том, что произошло в Белом море и почему детали навсегда останутся тайной, читайте на «Фонтанке» в материале "Взрыв в Белом море разбросал военную тайну. Об утонувших «изотопах» никому не расскажут".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Высоцкий.
Ничего не меняется в России, только названия служб и ведомств. А начинка остается прежней пирожок ни с чем, т.е. пустой. Прекрасный же фильм "Чернобыль" почему не покажут по 1 каналу. Ведь уже дублирован на русский язык. Полностью готов к просмотру.
Все делается по указке властных придурков в погонах, а потом все скрывается, пока самих бумерангом по голове не шарахнет.

Гражданам не следует знать от чего они умрут.

Обосрались перед всем миром. Впрочем, как всегда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...