10

Это вас не касается. Россия отказалась отвечать МАГАТЭ о причинах и характере взрыва ядерного источника в Белом море

В Международном агентстве по атомной энергии рассказали «Фонтанке», что следят за ситуацией после взрыва в районе испытательного полигона в архангелогородской Нёноксе.

«МАГАТЭ связалось со своими коллегами в Российской Федерации в связи с инцидентом на объекте Министерства обороны РФ в Северодвинске 8 августа 2019 года», – рассказал 13 августа пресс-секретарь МАГАТЭ Джеффри Донован.

По его словам, российская сторона заверила, что объект «не относится к мирному использованию ядерной энергии», контролем которого и занимается организация. 

«По официальным данным Главного управления МЧС России по Архангельской области, уровень радиации в регионе равен естественному радиационному фону, что подтверждается данными автоматизированного мониторинга радиационной обстановки системой (ASKRO)», – отметил  Донован.

В «Росатоме» «Фонтанке» подтвердили, что МАГАТЭ не имеет полномочий интересоваться последствиями катастрофы под Северодвинском. «Речь идёт о военных испытаниях, эти испытания шкалой МАГАТЭ не измеряются. Шкалой МАГАТЭ измеряются инциденты, происходящие на объектах, которые производят работы с ядерными материалами в гражданских целях», – указал заместитель руководителя департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов.

Ранее российское МЧС выпустило заявление об отсутствии радиации в прилегающих к месту взрыва районах. «Лабораторный анализ показал, что все пробы соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- и гамма-частицам», – сообщили в ведомстве.

Ранее к этому же выводу пришла и чрезвычайная комиссия с приглашенным специалистом из Санкт-Петербурга. Росгидромет, в свою очередь, выявил многократное повышение уровня радиации после взрыва «специзделия» в Северодвинске.

Официально тип взорвавшейся 8 августа ракеты не называется. Американский президент Дональд Трамп со ссылкой на разведданные написал в своём твиттере, что в Белом море испытывали крылатую ракету неограниченной дальности «Буревестник». Авария унесла жизни семи человек, из которых двое военнослужащих. Пятеро ученых саровского ядерного центра посмертно были награждены орденами Мужества. «Росатом» сообщает, что в больнице остаются шесть пострадавших: три специалиста корпорации и три сотрудника Минобороны. 

Подробнее о том, что произошло в Белом море и почему детали навсегда останутся тайной, читайте на «Фонтанке» в материале "Взрыв в Белом море разбросал военную тайну. Об утонувших «изотопах» никому не расскажут".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

denga
"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Высоцкий.
Ничего не меняется в России, только названия служб и ведомств. А начинка остается прежней пирожок ни с чем, т.е. пустой. Прекрасный же фильм "Чернобыль" почему не покажут по 1 каналу. Ведь уже дублирован на русский язык. Полностью готов к просмотру.
Все делается по указке властных придурков в погонах, а потом все скрывается, пока самих бумерангом по голове не шарахнет.

dingdong
Гражданам не следует знать от чего они умрут.

Жора  
Обосрались перед всем миром. Впрочем, как всегда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...