Взрыв в Белом море разбросал военную тайну. Об утонувших «изотопах» никому не расскажут

Несмотря на ярко выраженные ядерные причины катастрофы в Белом море, власти не раскрывают состав и количество вышедших из подчинения радиоактивных веществ.

88
работа над "Буревестником"/Министерство обороны РФ/Facebook.com
работа над "Буревестником"/Министерство обороны РФ/Facebook.com
ПоделитьсяПоделиться

За безопасностью использования ядерной энергии на Земле человечество поручило следить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Но случай в Архангельской области не является сферой контроля этой организации. Все же тотальный контроль и официальное молчание не сумели сохранить тайну.

«МАГАТЭ связалось со своими коллегами в Российской Федерации в связи с инцидентом на объекте Министерства обороны РФ в Северодвинске 8 августа 2019 года. В ответ была получена информация о том, что этот объект не относится к объектам мирного использования ядерной энергии. По официальным данным Главного управления МЧС России по Архангельской области, уровень радиации в регионе равен естественному радиационному фону, что подтверждается данными автоматизированного мониторинга радиационной обстановки системой (ASKRO)», – ответила «Фонтанке» Джеффри Донован, пресс-секретарь МАГАТЭ.

«Речь идёт о военных испытаниях, эти испытания шкалой МАГАТЭ не измеряются. Шкалой МАГАТЭ измеряются инциденты, происходящие на объектах, которые производят работы с ядерными материалами в гражданских целях», – сказал корреспонденту «Фонтанки» заместитель руководителя департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов.

О радиационном характере катастрофы, похоже, не сообщили и врачам ближайшей больницы, куда пострадавших ученых и военных доставили в день взрыва 8 августа. Через пять дней, 13 августа, кабинеты, где находились раненые, опечатаны, а контактировавший с пострадавшими персонал увезен в Москву на обследование, сообщает местное издание «Северные новости». Государственный ТАСС уточняет, что обследование было личным желанием медиков.

На фоне объявленной, а затем отменённой временной эвакуации жителей соседствующего с секретным полигоном поселка Нёнокса власти всех уровней заверяют в полном отсутствии радиационной опасности для населения побережья.

О том, что трагедия произошла в Белом море, а не на берегу, сразу после взрыва говорили источники «Фонтанки», а через три дня официально подтвердил «Росатом», разослав сообщение по российским информационным агентствам.

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией, после взрыва несколько сотрудников были отброшены в море». На официальном сайте «Росатома» сообщается, что «трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

В разговоре с «Фонтанкой» о типе двигательной установки представитель «Росатома» Андрей Иванов подчеркнул, что источник не является ядерным реактором в буквальном понимании.«Это не ядерный реактор, там не было цепной реакции деления, это РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор. – Прим. ред.), проще говоря, батарейка», – сказал он. Представитель «Росатома» отказался комментировать характер радиационного загрязнения Белого моря, сославшись на то, что испытания ракеты были организованы Министерством обороны.

- Андрей Викторович, сколько радиоактивных материалов попало в Белое море в результате аварии, в каком количестве и какие?

– Официальный наш комментарий: «Вопрос не по адресу». Все вопросы к Министерству обороны. Позвоните в Министерство обороны, эти работы проводились на их полигоне, Министерством обороны.

На сегодняшний день Министерство обороны никак не комментирует катастрофу секретной ракеты. Единственной информацией по теме является сообщение от 8 августа, где говорится о «взрыве реактивной двигательной установки на военном полигоне в Архангельской области».

В отличие от «Росатома», ведомство не называет имён двух официально признанных погибшими военнослужащих. Нет информации и о представлении к государственным наградам. Возможно, точное количество погибших и пострадавших военнослужащих, а также экологические последствия для Белого моря и региона в целом, будут названы после завершения работы государственной комиссии, которая, по словам директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова, «сейчас работает на полигоне».

По словам экспертов, опрошенных «Фонтанкой», делать какие-либо серьезные выводы об угрозе экологии Белого моря можно лишь после уточнения состава и количества ядерного топлива ракеты, тип которой официально не называется.

В ночь на 13 августа президент США Дональд Трамп, ссылаясь на данные собственной разведки, заявил о том, что в Белом море взорвался Skyfall («Небопад»), новейшая российская крылатая ракета неограниченной дальности. Так НАТО называет «Буревестник». Во время прямой линии в июне 2018 года, рассказывая о новом российском супероружии, президент России Владимир Путин детально останавливался на этой ракете: «У нас разработки, о которых я упоминал: два изделия с ядерным двигателем, малой ядерной двигательной установкой. Это ракета глобальной дальности и подводный беспилотный аппарат».

В открытых источниках упоминается существование проекта радиоизотопного двухконтурного турбореактивного двигателя (ДТРД), работающего на полонии-210 (Po-210). Полоний-210 является изотопом с периодом полураспада 138 суток, излучающим энергию в виде слабопроникающих альфа-частиц в количестве 141Вт на 1 грамм изотопа. Однако такого количества энергии на единицу массы топлива недостаточно для обеспечения полёта тяжелой крылатой ракеты. Ядерный двигатель на радиоизотопах, по мнению специалистов, способен удержать в воздухе разве что небольшой беспилотный аппарат.

Более вероятным специалисты считают работу «Буревестника» на основе ядерного турбореактивного двигателя (ЯТРД). О летных испытаниях опытных образцов усовершенствованной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем Минобороны России сообщало в июле 2018 года.

Сердцем такого двигателя является малогабаритный ядерный реактор. Возможно, именно о его разработке в Саровском ядерном центре 11 августа рассказал научный руководитель Российского физического ядерного центра Вячеслав Соловьев. «Одно из направлений – это создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов», – сказал он, отметив, что в прошлом году «малогабаритный ядерный реактор мощностью несколько киловатт испытали учёные США».

Свои соболезнования семьям погибших замдиректора Российского федерального ядерного центра Александр Чернышев начал с того, что фундамент ядерной безопасности закладывался создателями советской атомной бомбы. Саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ прямой наследник самого секретного конструкторского бюро номер 11. Его специалисты предвидеть и предотвращать катастрофы учились на ошибках отцов атомного проекта Игоря Курчатова и Юлия Харитона. «То, что произошло (8 августа 2019 года. – Прим. ред.), это непрогнозируемый сценарий реализовался», – сказал Чернышев в эфире местного телеканала 11 августа.

12 августа, в день похорон саровских физиков, стало известно о вручённых посмертно орденах Мужества.

«Страшная трагедия пришла в наш большой дом – в "Росатом", Саров, в дом каждого из пяти наших товарищей, с которыми мы попрощались сегодня.

Они были элитой ядерного оружейного комплекса, самые мастеровитые и отважные», — сказал глава «Росатома» Лихачев и заявил, что дело ученых будет продолжено.

Подробно о ракете «Буревестник» и об устройстве ядерного турбореактивного двигателя в июле 2019 рассказывал интернет-портал «Военный обзор».

«Применив новые конструкционные материалы и последние достижения в области ракетостроения, нашим учёным, по-видимому, удалось создать компактный, мощный реактор, на основе которого построен ядерный турбореактивный двигатель», – говорится в материале издания.

Наиболее распространенным топливом для создания тепловыделяющих сборок ядерного реактора является «двуокись урана». Такое топливо представляет большую опасность для экологии только после отработки полного цикла в составе топливного элемента реактора, когда превращается в «радиоактивные отходы».

 На сегодняшний день МЧС оценивает радиационную обстановку в регионе как безопасную. Эксперты напоминают об аварии на японской атомной электростанции Фукусима, когда в открытый океан попало несколько тонн токсичных радиоактивных отходов, но масштабной экологической катастрофы не произошло, так как, смешавшись с океанскими массами, радиоактивный фон «грязной» воды через короткий срок опустился до природных значений. Количество радиоактивных элементов, попавших в окружающую среду тогда и сейчас несопоставимо, и повода для особой тревоги нет. 

В любом случае, чтобы окончательно «закрыть тему» и успокоить жителей региона, властям необходимо провести независимый анализ воды Двинского залива в закрытом военными районе, считают специалисты.

Юлия Никитина, Иван Баранов, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (88)

У каждого есть свой коан, на который предстоит дать ответ для достижения сатори.

Есть надежда, что людей мудрых, просто читающих время от времени это всё, значительно больше, чем слабаков вроде меня, дающих волю эмоциям и потому иногда сюда что-то пишущих. Им всё видно. Разберутся.

Понимаю, признать тот факт, что США тогда в 45-м окончательно остановили 2-ю Мировую Войну и спасли сотни тысяч жизней советских солдат, многим пассажирам религия не позволяет. Не люблю сослагательных наклонений, но попытайтесь ответить себе на следующий вопрос. Обладай Сталин в 44-м, 45-м годах ядерным оружием, применил бы он его против Германии, чтобы приблизить Победу, или нет? Потом пофилософствуем о гуманизме.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1