13.07.2019 16:03
2

Россия запустила в космос свой телескоп впервые за восемь лет. «Протон» со «Спектром-РГ» стартовал с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» с телескопом «Спектр-РГ» стартовала с космодрома «Байконур» в Казахстане. Об этом 13 июля сообщили в Роскосмосе, который ведет прямую трансляцию пуска. 

Вскоре после старта от «Спектра» поочередно отделились три ступени носителя, после этого должен включиться маршевый двигатель, и телескоп отправится в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли, пишет «Интерфакс».  Проработать аппарат должен 6,5 лет.

Отметим, запуск космической обсерватории дважды откладывался по различным причинам. В прошлый раз свой телескоп Россия в космос отправляла в 2011 году. Космический аппарат «Спектр-Р» проработал вместо запланированных пяти лет семь с половиной — до января 2019-го, когда с ним потеряли связь

«Спектр-РГ» («Спектр-Рентген-Гамма») – российско-германский проект создания орбитальной астрофизической обсерватории. С ее помощью ученые рассчитывают изучить рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Полагаю, спутник был запущен для изучения черных дыр, в которые утекают финансы из бюджета РФ?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор