28.06.2019 17:41
2

Петербуржцы жалуются на радужную Неву. Акваторию могут загрязнять «экономные» суда

Петербуржцы массово жалуются на нефтяные пятна в акватории Невы. Читатели 28 июня сообщили «Фонтанке», что накануне заметили радужную плёнку у стрелки Васильевского острова, а пользователи соцсетей опубликовали фото загрязнения в районе Володарского моста. 

Причина появления пятен — не промышленная. Об этом «Фонтанке» рассказали в Росприроднадзоре по СЗФО.  

«На фотографиях, распространенных в СМИ и социальных сетях, видно, что пятна носят локальный характер, о чем свидетельствует прерывистая тонкая радужная пленка. В районе стрелки Васильевского острова нет выпусков промышленных предприятий, которые могли бы быть причастны к несанкционированному сбросу нефтепродуктов в водный объект», – объяснили в управлении.
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"

Специалисты ГУП «ПИЛАРН» накануне уже выходили в акваторию по заявкам горожан. Плёнка была обработана  активной пеной. Такие меры применяются в случае незначительного загрязнения. Когда же имеется источник непрерывного поступления нефтепродуктов в водный объект и загрязнение носит масштабный характер, происходит сбор нефтеводяной смеси.

В Росприроднадзоре отметили, что с открытием навигации количество обращений, связанных с пятнами от нефтепродуктов на воде, возрастает в несколько раз. 

«Недобросовестные судовладельцы зачастую, желая сэкономить, сбрасывают льяльные (загрязненные нефтепродуктами. — Прим. ред.) воды в реки и каналы. Росприроднадзор по СЗФО обращается к петербуржцам с просьбой: в случае, если горожане увидят, что проходящее прогулочное судно загрязняет водный объект, необходимо фиксировать данное нарушение на видео», – сказали в управлении.

На видео должен попасть момент сброса, а также опознавательные знаки катера и отражена привязка к местности. Информацию можно направлять по электронной почте, указанной на сайте ведомства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

По ЗСД около двух ночи два раза проезжал в течение недели. Недоезжая до съезда на Обводный стояла дикая вонь от сбрасываемой в Неву канализации. Т.е. ЗСД на довольно приличной высоте от воды - это ж сколько надо слить было отходов для такого эффекта, что окна не откроешь? Причина радужных пятен тоже может быть в этом.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор