Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:33 16.07.2019

Минкульт не стал менять статус урочища Сандармох. Раскопки Российского военно-исторического общества могут признать незаконными

Министерство культуры не стало понижать статус мемориального кладбища жертв политрепрессий «Сандармох» в Карелии. Место остаётся памятником истории. 

Об этом 27 июня сообщает «Коммерсант» со ссылкой на управление по охране объектов культурного наследия Карелии, которое просило о пересмотре статуса урочища Сандармох.

В ведомстве объяснили, что процедура невозможна без государственной историко-культурной экспертизы. Сейчас управление «прорабатывает вопрос об изыскании возможности проведения» такой экспертизы.

Сохранение статуса памятника истории важно в связи с дискуссией о законности раскопок, которые летом 2018 года проводили члены  Российского военно-исторического общества (РВИО). Земляные работы в границах памятника можно проводить только с разрешением. У РВИО его не было, но местные власти и представители общества заявляли, что разрешение не требуется, так как урочище наделено статусом «достопримечательного места».

Реклама

Справка:

Мемориальное кладбище «Сандармох» (Медвежьегорский район Карелии) – место захоронения жертв политических репрессий. 25 августа 2018 года экспедиция РВИО организовала раскопки на краю погоста и извлекла из-под земли останки нескольких расстрелянных людей. Внешний вид погибших напоминал жертв чекистских расстрелов 1937-1938 годов: руки связаны за спиной, ноги согнуты в коленях, револьверная пуля в затылок. Руководители экспедиции однако заявили: по зеленоватым остаткам одежды и «стальным пулям» можно почти с уверенностью сказать, что выкопанные кости принадлежат пленным красноармейцам, расстрелянным финнами в период Второй мировой войны. После чего останки отправили в Следственный комитет на экспертизу.

Родственники людей, расстрелянных чекистами в урочище Сандармох, сразу же подали заявления в прокуратуру Карелии с требованием провести проверку и пресечь нарушение сразу двух статей Уголовного кодекса РФ – ст. 243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») и ст. 244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»). В заявлении также указывалось на нарушение федерального закона, требующего перед началом работ на объекте культурного наследия обязательного проведения историко-культурной экспертизы и обнародования её результатов.

В мае карельский историк Сергей Колтырин получил 9 лет по обвинению в педофилии. Он связывает преследование со своей деятельностью. По той же статье проходит и председатель местного отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев, который также занимался темой раскопок в Сандармохе.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор