26.06.2019 11:01
2

«Левада-центр»: Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Но лишь 60% - против физического насилия

Почти 10% россиян признались в том, что сталкивались с пытками со стороны правоохранительных органов. Об этом 26 июня заявили в «Левада-центре». 

«Каждый третий конфликт с силовиками сопровождался насилием либо его угрозами. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто постоянно попадает в поле зрения полиции», – сообщает «Коммерсант» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

Две трети из столкнувшихся с пытками рассказали, что насилие применялось для «унижения и запугивания». Примерно в 50% случаев к физическому насилию прибегали для того, чтобы добыть информацию или показания. 

В группе риска – мужчины в двух возрастных категориях: от 25 до 39 лет и от 40 до 55 лет. При этом «наиболее высокий шанс вызвать недовольство полиции у мужчин со средним уровнем образования и ниже, живущих в небольших городах», хотя чаще всего говорили о конфликтах с силовиками москвичи. 

При этом только 60% россиян считают пытки недопустимыми. Около 30% полагают, что физическое насилие можно использовать «в исключительных случаях ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление». Кроме того, почти 40% респондентов придерживаются точки зрения, что «борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений».

Опрос к международному дню в поддержку жертв пыток 26 июня проводился «Левада-центром» как заказ правозащитной организации «Комитет против пыток». В опросе участвовали 3400 человек в 53 регионах России.

АНО «Левада-центр» внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Klapaucius
"почти 40% респондентов придерживаются точки зрения, что «борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений»." - мдаа, здесь только можно пожелать данным товарищам лично улучшить статистику раскрываемости, попавшись под горячую руку

dimas062
"В группе риска – мужчины в двух возрастных категориях: от 25 до 39 лет и от 40 до 55 лет" - но то есть все, к чему это разделение на границе 39-40 лет (в день рождения на 40 лет что ли только не трогают?)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор