28.05.2019 13:36
2

За девять лет Россия из-за аварий в космической отрасли потеряла 35 млрд рублей. Треть из них возместить не удалось

Аварии в ракетно-космической отрасли с 2010 по 2018 год обошлись России более чем в 35 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные, указанные в  финансово-экономическом обосновании к постановлению правительства об увеличении субсидирования страхования пусков, опубликованном на портале нормативных правовых актов. На публикацию 28 мая обратил внимание РБК

В документе указано, что за девять лет произошло 11 аварийных пусков космической техники. 

«При этом за счет инструмента страхования Российской Федерации было возмещено почти 20 млрд руб. (что более чем в 7 раз превышает затраты на страхование)», — говорится в обосновании правительства.

Однако ряд аварийных пусков был не застрахован, убытки Роскосмоса из-за этого достигают 10,5 млрд рублей. «Источники возмещения не установлены», – подчеркивают чиновники.

В правительстве советуют увеличить лимит на страхование рисков для космической отрасли. В 2019-2021 годах на эти цели планируется потратить 30,7 млрд рублей.

«Аварии ракетно-космической техники влекут не только значительные финансовые потери, но и наносят ущерб репутации Российской Федерации на международном рынке космических услуг. Одним из наиболее эффективных инструментов защиты экономических интересов Российской Федерации в этой ситуации является страхование», — подытожили в правительстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Lazy
Давайте теперь будем субсидировать выплаты за подводные спутники, вуместо того чтобы делать летающие. Ай да молодцы, ай да мудрецы.

petr1
не верю в 35 млрд, умножьте раз в 10.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор