24.05.2019 13:50
0

Финляндия готова принять детей боевиков, воевавших в Сирии, но без родителей

Власти Суоми могут в ближайшее время принять решение о возвращении из сирийских лагерей детей граждан Финляндии, отправившихся воевать в ряды терористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом заявил министр внутренних дел страны Кай Мюккянен, пишет 24 мая Yle.

«Мы выясняем способы, как можно безопасно удостоверить их личность и вернуть детей обратно. Несомненно, кто-то попытается воспользоваться этой трагической ситуацией, и мы как правовое государство должны быть начеку. Необходимо помочь детям, однако боевикам силами государства мы помогать не должны», – заявил Мюккянен.

Детский омбудсмен в Финляндии Элина Пеккаринен согласна с тем, что о детях необходимо позаботиться независимо от родителей.

«Согласно конвенции ООН о правах ребенка, детей и родителей можно разделять лишь в исключительных ситуациях. Нельзя бросать людей умирать. Однако в ситуации, когда интересы ребенка и родителя противоречат друг другу, нам нужно защищать права детей», – сказала Пеккаринен.

По существующим законам Финляндия не может запретить своим гражданам, сражавшимся в рядах ИГ, вернуться в страну. Однако там их может ждать уголовное дело.

По оценкам финской полиции безопасности Supo, из Финляндии в Сирию отправилось более 80 человек, среди них около 20 женщин и примерно 30 детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор