23.05.2019 15:40
5

Закон об усилении контроля за техосмотром приняли в третьем чтении

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об усилении контроля за проведением технического осмотра транспорта. Он вводит обязательную фотофиксацию процесса, а также электронные диагностические карты.

Госдума на заседании 23 мая приняла в третьем чтении законопроект, усиливающий контроль за проведением технического осмотра транспорта. Он вводит обязательную фотофиксацию автомобиля во время техосмотра, а также электронные диагностические карты.

Законопроект был подготовлен правительством России. Обязательная фотофиксация процедуры техосмотра транспортного средства и оформление диагностических карт в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью призваны исключить возможность их подделки. Кроме того, документ обязывает операторов техосмотра раз в два года проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям аккредитации.

Контролировать ТО будут МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА). Первые получат полномочия по контролю за соблюдением правил проведения техосмотра. Вторые должны будут следить за соблюдением требований к характеристикам и перечню средств диагностики, программному обеспечению, средствам фотофиксации и помещениям, где проводится ТО.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, нововведение позволит снизить число ДТП из-за неисправных автомобилей, минимизировать число мошеннических схем при оформлении диагностических карт и снизить коррупцию в этой сфере, говорится на сайте нижней палаты. Особенно он подчеркнул то, что нормы будут распространяться и на автобусы, из-за технического состояния которых в последние годы в России происходили крайне серьезные аварии.

«Реализация этой инициативы – хороший пример использования цифровых технологий на благо граждан», – отметил Володин.

Закон вступит в силу через год после дня его официального опубликования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

SERGEY111
Ничего - выкрутимся - оплатим и эту прихоть , но в руки левых подгаражных "спецов" оценивать мою тачку я никогда не отдам .

Pilat
При этом народу не представлено ни какой статистики о том, как часто авто попадают в аварию из-за тех состояния. Если я не ошибаюсь, в тей же США, где авто на порядок больше чем в России тех осмотра нет. Потому как аварий из-за тех неисправностей просто мизер.

Jura Alex
Шо, опять? Заработать все хотят, но достали уже...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор