Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:22 26.06.2019

Россия собирает экстренное заседание Совбеза ООН. Обсуждать будут закон об украинском языке

Совет Безопасности ООН проведет экстренное заседание по просьбе Москвы в связи с принятием на Украине закона об исключительности украинского языка. Об этом 20 мая рассказал первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы считаем, что он [закон] противоречит букве и духу Минских договоренностей, которые утверждены Советом», — заявил зампостпреда в комментарии ТАСС и добавил, что заседание пройдет 20 мая в 15:00 в Нью-Йорке (22:00 мск) и будет открытым для СМИ.

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, за украинским языком закрепляются исключительные права по сравнению с другими используемыми в стране языками. Закон гласит, что на украинском языке при исполнении служебных обязанностей должны будут разговаривать власти, парламентарии, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, а также учителя и врачи. Владение языком также необходимо для того, чтобы получить украинское гражданство. Избранный президент Владимир Зеленский закон не поддержал. По его мнению, он был принят «без достаточно широкого обсуждения с общественностью».

В Верховной раде поясняли, что закон «не обязывает говорить на литературном украинском языке», а направлен на то, чтобы граждане могли «свободно изъясняться и понимать, что им говорят».



Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор