Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:45 24.05.2019

Медведева попросили восстановить Успенскую церковь в Кондопоге. Минкульт пока выделил только деньги на проект

В Интернете опубликована петиция, адресованная премьер-министру Дмитрию Медведеву, с просьбой «повлиять на ход реставрации сгоревшей Успенской Церкви и восстановить одну из архитектурных "жемчужин" российского Севера». Ко 2 мая ее подписали чуть более 500 человек.

В петиции напоминают о том, что «в результате пожара, случившегося в августе 2018 года, от оригинальной конструкции здания осталось лишь 5%». «Однако мы уверены, что Успенскую Церковь можно (и нужно) возродить», – пишут авторы обращения. 

Отметим, ранее в министерстве культуры утверждали, что на восстановление церкви может уйти около 100 млн рублей. В конце апреля ведомство выделило 8 млн рублей на разработку научно-проектной документации для воссоздания исторического облика церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. После разработки проект еще должен пройти историко-культурную экспертизу, только после этого можно будет окончательно определить стоимость реставрационных работ. Авторы петиции, очевидно, считают, что Минкульт слишком неспешно подходит к восстановлению культового сооружения.

Напомним, церковь пострадала из-за поджога в августе 2018 года. По подозрению в совершении преступления задержали подростка. 15 апреля стало известно, что он отправлен на принудительное лечение.





Справка:

Церковь Успения Богородицы находилась на территории бывшей деревни Кондопога — прародительницы одноименного города. Храм возвышался на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-губу Онежского озера. Здание было построено в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов. Это была одна из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере. Ее изображение нанесено на герб Кондопожского района и Кондопоги.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор