Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

«Маленький шаг для дрона и огромный — для всей медицины». В США беспилотник впервые перевез человеческий орган

1372

Впервые в истории учёные и медики использовали беспилотный летательный аппарат для доставки трансплантируемых человеческих органов. Дрон пробыл в воздухе всего несколько минут. 

Почку, сообщает университет Мэриленда в Балтиморе, доставляли из учебного заведения в госпиталь на той же территории. Дрон пробыл в воздухе чуть больше четырёх минут и благополучно приземлился на вертолетной площадке. Врачи тут же проверили температуру и другие показатели внутри ящика с почкой и убедились, что она пригодна для трансплантации. Для перевозки подобным образом был разработан специальный контейнер, фиксирующий в том числе высоту полёта, давление и влияние вибрации. 

«Маленький шаг для дрона и огромный — для всей медицины», – прокомментировали полет участники процесса. В дальнейшем, уверены ученые, дроны будут использовать для транспортировки органов на значительно большие расстояния. «Сегодня мы доказали, что это безопасно», – заявили в университете. 

Почку благополучно пересадили 44-летней пациентке, орган она ждала восемь лет. В конце апреля она выписалась из больницы.

Подобные способы доставки использовались и раньше, но до ученых из Мэриленда перевозили с помощью дронов только органы животных.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close