Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Парковочное возмездие.

Милонов собирается реформировать систему принудительной эвакуации

2981
Алексей Смышляев/Интерпресс
Алексей Смышляев/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил Александру Беглову поправить петербургский закон об эвакуации машин нарушителей. Эксперты говорят: эта система может свернуться и сама из-за убыточности.

Закон о том, как надо эвакуировать неправильно припаркованные машины, действует в Петербурге с 2012 года. Он уже не раз корректировался, но постоянно вызывает недовольство у автовладельцев. Многим кажется, что все это должно работать как-то по-другому, и столкновение с суровой реальностью каждый раз вызывает недоумение: привыкнуть к этому, кажется, невозможно.

Вот и депутат Милонов, столкнувшийся в минувшие выходные с миром эвакуации, пообещал «Фонтанке» начать борьбу за то, чтобы сделать эту систему более цивилизованной. Он, кстати, принимал участие в разработке и корректировке закона об эвакуации в 2012 году, когда еще был членом городского парламента. Сейчас считает, что пришла пора менять систему.

«Я буду пытаться донести эту мысль до Александра Беглова и его окружения, чтобы он выступил с законодательной инициативой в ЗакС. Уверен, 90% владельцев машин в городе будут за такую инициативу», – рассказал Виталий Милонов «Фонтанке».

В понедельник, 15 апреля, депутат, по его словам, провел беседы с членами команды врио губернатора Беглова (с кем именно, не сказал) на эту тему. Редакции «Фонтанки» он сообщил, что «губернатор в курсе», уточнив, что пока его беседы носили неофициальный характер.

«В сжатые сроки, уже до начала мая, надо выработать конкретные решения, как, сохранив способность города наводить порядок на улицах, можно начать это делать более цивилизованно, – говорит Виталий Милонов. – Во-первых, необходимо исключить эвакуацию как второе наказание и забирать только те машины, что реально мешают проезду. Надо, чтобы это было очевидно: это не дополнительный штраф, а вынужденная мера административного воздействия. А раз так, то заниматься этим должны не частники, а муниципальные учреждения».

Однако Денис Шубин, глава автоклуба «А24» и член совета по штрафстоянкам при комитете по законности, уверен, что система в Петербурге более разумна, чем в Москве. «Там город за счет бюджета закупил огромное количество техники. Выходит, заплатили за нее все москвичи: и те, кто никогда не нарушает, и те, у кого и машин нет. У нас же город основную массу эвакуаторов требует покупать уполномоченные организации. И их расходы покрывают только нарушители, когда их эвакуируют».

С тем, что система в Москве далека от совершенства, соласен автоэксперт Александр Холодов, ведь водители с эвакуаторщиками конфликтуют и там. «Но наши коммерческие организации все же заточены на получение прибыли, а если бы эта работа велась, как в Москве, за бюджетные деньги, это, возможно, было бы сдерживающим фактором, и машины бы забирались, только если это реально необходимо», – полагает он.

Далеко от совершенства

В самом по себе перемещении на штрафстоянку мешающей другим водителям или пешеходам машины нет ничего плохого. Плохо, что эта мера становится своеобразным вторым, порой даже более суровым наказанием, чем штраф, который приходится платить за нарушение ПДД.

Опыт Москвы показывает, что сделать эвакуацию эффективной мерой борьбы с нарушителями и облегчить ситуацию на узких и тесных дорогах — возможно. Но столица прошла длинный путь, который также был омрачен проклятиями водителей, иногда вполне оправданными. Сейчас там действует только одна служба, которая занимается эвакуацией, — казенное учреждение «Центр организации дорожного движения правительства Москвы». Его действия строго регламентированы, и хоть все еще вызывают негативные эмоции у автолюбителей, но с точки зрения закона там все делается более чем четко и понятно.

В Петербурге же ситуация иная. Частные фирмы, которые содержат штрафстоянки, собирают плату за перемещение и хранение машин нарушителей. В 2015 году «Фонтанка» изучала кухню этого бизнеса. С нерадивых автомобилистов они собирали тогда — только официально — примерно по 500 млн рублей в год. Сейчас эта цифра чуть меньше — 400 млн рублей, но все еще впечатляет.

Сейчас в Петербурге есть три уполномоченные городом организации, оперирующие штрафстоянками: ООО «Исток» (выручка в 2017 году — 137 млн рублей), ЗАО «Север» (101 млн рублей) и крупнейшая – ООО «Нева-Спорт» (171 млн рублей). Год назад к ним добавились еще три: ООО «Евротраст», ООО «Форвард» и ООО «Спецстоянка».

Если внимательно проанализировать их отчетность, выходит, что эвакуация им невыгодна. Если «Север» и «Исток» еще приносят своим владельцам пусть и ничтожную, но прибыль (233 и 79 тыс. рублей соответственно), то учредители «Нева-Спорт» чуть ли не доплачивают за льющиеся на их головы потоки проклятий: непокрытый убыток в 2017 году — 4,7 млн рублей.

Денис Шубин говорит, что сейчас в городе количество эвакуацией на очень низком уровне — около 5 тыс. в месяц. Это примерно в 3–4 раза меньше, чем еще в 2015 году, и похоже на показатели тех времен, когда в городе машины перемещались на штрафстоянку за счет бюджета.

«У нас с каждым годом все меньше сотрудников ГИБДД, им просто физически некогда заниматься всеми нарушителями парковок», – объясняет Денис Шубин. Отсюда сокращаются и доходы уполномоченных организаций. Ведь их тариф если и повышается, то лишь на несколько рублей в год. «Если все оставить как есть, наша система эвакуации отомрет сама по себе, и никакого Милонова не понадобится», – прогнозирует эксперт.

Вкалывают роботы

Самая главная черта московской парковочной системы — автоматизация. Решение о назначении штрафа часто принимается независимо от воли инспектора ГИБДД, который может либо чего-то не заметить, либо, наоборот, закрыть глаза на очевидное нарушение.

Более непрозрачный и сомнительный по исполнению алгоритм в Петербурге надо поискать. Система автоматической парковки в центре так и не заработала. К тому же постоянные подозрения в материальной заинтересованности сотрудников ГИБДД в этих схемах так и не удалось убедительно опровергнуть: все еще трудно объяснить крайне избирательный принцип выбора машин для эвакуации и периодические «рейды» по отлову автомобилей, формально нарушающих правила парковки, но совершенно не мешающих ни проезду, ни проходу пешеходов.

Эксперты отмечают беспомощность системы в таких местах, как Гончарная улица, продолжающая движение транспорта по Невскому проспекту у Московского вокзала. Ее приводит в пример Александр Холодов, доказывая необходимость автоматической фиксации нарушений. Ведь нынешнее положение дел, когда два-три раза в день приезжает группа эвакуаторов и показательно увозит с десяток машин, – не работает. Уже через пару минут на их место паркуются новые, забивая проезд и провоцируя пробку на Невском, порой от перекрестка с ул. Маяковского или Пушкинской.

Опыт Москвы и, к примеру, Хельсинки показывает, что высокие штрафы сами по себе являются хорошей мотивацией для владельцев машин парковать их нормально. Главное условие — неотвратимость наказания. Если ты точно будешь знать, что неправильно оставленная машина обойдется тебе в 5 тыс. рублей (в зоне платной парковки) или 80 евро, желания нарушать поубавится. В обеих столицах работает солидная армия выписывающих штрафы специальных сотрудников, патрулирующих улицы, и автомобилей. У них есть нормативы времени обхода, и 20–30-минутная остановка в неположенном месте почти 100% означает штраф.

На глазок

В Петербурге же наказание — это дело случая. Увидит сотрудник ГИБДД нарушение или нет? Если увидит, решит он наказывать тебя или нет? Предсказать это почти невозможно. Есть определенные места, где эвакуируют почти наверняка. Есть места, где нарушители регулярно стоят каждый день безнаказанные. Поэтому каждый раз, когда ты «попадаешь», это может показаться вопиющей несправедливостью: почему меня, а не их?

Масла в огонь народного гнева подливают и условия, в которых происходит процесс эвакуации. Во-первых, собственно эвакуация зачастую производится вовсе не уполномоченными организациями, а выбранными ими подрядчиками. Кто они, на основании каких документов работают, водителю неизвестно. Предъявлять претензии за повреждения в ходе перевозки машины — весьма сомнительное дело. Да, по закону обязательна фотофиксация машины перед эвакуацией. Но если речь пойдет о скрытых повреждениях, например подвески, днища или коробки передач, это не поможет.

Во-вторых, вызывает удивление сам факт эвакуации машины, если она не мешает проезду или проходу, а таких случаев, рассказывают водители, бывает очень много. По факту выходит, что в этом случае перемещение на штрафстоянку оказывается вторым — после самого штрафа — наказанием, а это прямо противоречит принципам права. К тому же если сам штраф в Петербурге составляет 2,5–3 тыс. рублей (за парковку на местах для инвалидов — 5 тыс. рублей), то эвакуация и хранение на штрафстоянке обходятся вдвое дороже.

«Конечно, тотальная эвакуация ночью из какого-нибудь кармана в спальном районе — это своего рода ковровая бомбардировка. Но парадокс в том, что это происходит по решению ГИБДД и строго по закону, а уполномоченные эвакуаторщики просто исполняют заявки от инспекторов, – рассуждает Денис Шубин. – Но к городским законам правила дорожного движения и решения сотрудников МВД не имеют никакого отношения, таким образом, что именно хочет менять Милонов в петербургских законах, которые сам же и принял, мне непонятно».

Денис Лебедев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close