18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:07 22.04.2019

«Русский спутниковый Интернет» подорожал до половины триллиона. Желающих вкладываться в «Эфир» пока нет

Российский проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир» подорожал до 534 млрд рублей. 

«Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 млрд руб.», – цитирует 15 апреля РБК слова своего собеседника в Роскосмосе и напоминает, что прежняя оценка необходимого финансирования – 300 млрд. 

Впервые о проекте, который планирует реализовать дочерняя структура космической госкорпорации – компания «Российские космические системы» – стало известно в 2017 году. Он прямо позиционировался как ответ на создание иностранной глобальной спутниковой системы OneWeb, за которой стоит бывший менеджер Google Грег Уайлер. Владимир Путин в 2018 году утверждал, что российский аналог сможет «заменить кабельную связь», что станет «революцией в сфере связи». Сообщалось, что РКС планируют создать группировку из 288 спутников к 2025 году. Причины почти двукратного роста стоимости проекта пока не называются. Инвестором проекта считается Внешэкономбанк. СМИ писали об отказе ВЭБ от участия в проекте, но в самой госкорпорации это не подтверждают. О других «частных инвесторах» не сообщалось.

По данным РБК, ясность в вопросе создания русского варианта «Интернета из космоса в любой точке Земли» должна появиться до конца 2019 года, когда правительство может утвердить федеральную целевую программу комплексного развития космических и информационных технологий «Сфера». Программа должна объединить все существующие российские спутниковые системы и новые проекты в единую структуру.





Тем временем спутники OneWeb уже выводятся на орбиту с помощью российских ракет «Союз». Первый успешный старт состоялся в конце февраля. Пуск неоднократно откладывался, в том числе из-за проблем с ракетой. К выводу на орбиту иностранных спутников интернет-связи могут подключиться и ракеты «Протон», сообщал гендиректор центра имени Хруничева. Проект OneWeb включает в себя группировку из 650 спутников. Компания уже привлекла частных инвестиций на $3,4 млрд.

Британский проект ранее вызывал нарекания со стороны ФСБ. Представители спецслужбы выражали обеспокоенность тем, что спутниковый Интернет от OneWeb может угрожать национальной безопасности РФ. В феврале британская компания, как и обещала «Фонтанке», уступила российским партнёрам контроль в совместном предприятии. Начальник отдела внешних коммуникаций OneWeb Крис Торрес сообщал нашему изданию, что российские власти смогут контролировать трафик.

В конце февраля правительство РФ приняло постановление, согласно которому любые иностранные спутниковые компании обязаны предоставлять ФСБ контроль за трафиком. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор