Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:54 14.12.2019

«Взрывной волной всех свалило, и дальше темнота». Потерпевшие в теракте в петербургском метро рассказали, что происходило в вагоне, который до сих пор хранят как вещдок

В Ленинградском окружном военном суде продолжается слушание дела о теракте в метро Петербурга. Как передает 3 апреля корреспондент «Фонтанки», потерпевшие начали давать показания.

Юрий Шушкевич рассказал, что 3 апреля 2017 года он зашел в третий вагон от головы состава. «Вспышка, взрывной волной всех свалило, и дальше темнота. Очнулся уже, когда поезд подъехал к станции. Как-то так», – говорит потерпевший. Шушкевич также рассказал, что вместе с машинистом пытался выносить через проем двери убитых и раненых. Позже тот же машинист попросил всех уйти со станции из-за угрозы второго взрыва.

Валерий Ильминский вспомнил, что ехал «где-то в середине вагона». «Был хлопок, резко затормозили, потух свет. Тряхнуло, и на меня все навалились», – рассказал он. И подчеркнул, что никто не понимал, что происходит. «Помог подняться бабушке какой-то, кому-то ещё, вылез в окно на "Техноложке" и ушёл домой», – говорит Ильминский. Только вечером он вызвал скорую, которая установила средний вред, нанесенный его здоровью.

Отметим, подсудимые, выслушав показания потерпевших, единогласно отказались задавать им вопросы.


Прокурор Надежда Тихонова рассказала и о судьбе самого вагона, в котором произошел взрыв. Его приобщили к делу в качестве вещественного доказательства, вагон хранится в депо.

За заседанием суда по делу о теракте «Фонтанка» следит в прямой трансляции. Журналисты нашего издания встретились с выжившими после взрыва 3 апреля 2017 года. Их воспоминания читайте в материале «На улице смеются вслед, а обвиняемые в зале». Выжившие в теракте в петербургском метро рассказывают, как живут с этим два года».


© Фонтанка.Ру

Справка:

Теракт в Петербурге унес жизни шестнадцати пассажиров, в том числе предполагаемого смертника. 22-летний выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов имел сторонников в двух столицах, считает Следственный комитет. По версии следствия, 3 апреля 2017 года в метро планировались два теракта. Смертник перед самоподрывом на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» оставил замаскированное под огнетушитель устройство на платформе станции «Площадь Восстания». Оно не сработало якобы из-за конструктивных ошибок. Привести его в действие смертник хотел дистанционно, считают в СКР. После взрыва в метро Петербурга были задержаны Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Дилмурод Муидинов, Сайфула Хакимов, Ибрагим Эрматов, Бахрам Эргашев, Аброр Азимов, Акрам Азимов, Мухамадюсуп Эрматов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов. Вербовщиком считается 28-летний уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, известный как Абу Салах. Организатором и идеологом – 36-летний гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов с позывным «Ахмед». Он родился в городе Андижан, имеет отношение к запрещенной в РФ террористической организации «Джамаат Таухид валь-Джихад» («Армия единобожия и войны»). Уголовное дело в отношении него возбуждено 17 июля 2017 года, через четыре с половиной месяца после взрыва. В конце лета 2018 года Махбубов был заочно арестован.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор